Интернет-магазины выгнали из «единоналожников»

Интернет-торговлю исключили из нового проекта Налогового кодекса, зарегистрированной в Верховной Раде 21 сентября 2010 года под номером 7101-1.

Об этом говорится в 14-м разделе, п. 291.2, которым устанавливается перечень видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения. В частности, в перечень включен подпункт ф) розничная торговля через сеть Интернет.

Напомним, в предыдущем проекте кодекса упрощенная система не предполагалась для следующих видов IT-деятельности:

1) оптовую и розничную торговлю через сеть Интернет;

2) деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров;

3) деятельность в сфере информатизации;

4) деятельность по доступу в сеть Интернет».

А по словам экспертов, опрошенных корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ ранее, если подобный пункт сохранится в окончательной редакции кодекса, это заставит «мелкие» Интернет-магазины уйти «в тень».

e-commerceПо данным АУЭЛБУ, около 85% владельцев Интернет-магазинов на Украине зарегистрированы как ФОПы (физлица-предприниматели). И отмена «упрощенки», по мнению адвоката ассоциации Александра Золотухина, поставит таких Интернет-предпринимателей «на колени».

«Подобные изменения в налоговом законодательстве убийственны для электронной коммерции. Законодатель ошибочно приравнял Интернет-предпринимательство к высокодоходным бизнесам, поставив его в один ряд с мобильными операторами, Интернет-провайдерами, АЗС, телерадиокомпаниями, добытчиками драгметалов и драгоценных камней. А это — полный абсурд!», — считает А.Золотухин.

Кроме этого, по мнению многих экспертов, Интернет-торговля в Украине отсутствует как факт, являясь скорее чем-то из разряда услуги онлайн-каталога. Настоящая электронная коммерция подразумевает дистанционный заказ, оплату и получение товара, а не выбор товара в онлайне, курьерскую доставку со склада и оплату наличными, как это сейчас происходит. То есть, кодекс может ударить по еще не сформированному рынку.

В результате украинский Интернет-бизнес может переместиться в офшор, а предприниматели, возможно, станут консолидироваться и переоформляться в ООО. «Допускаю, что многие предприниматель которые не успеют сориентироваться — закроют бизнес на Украине», — подытоживает специалист АУЭЛБУ.

«Во всем мире развитие Интернета очень сильно поощряется. Например, в США были объявлены 10-летние налоговые каникулы на все виды электронной торговли», — отметил заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

Если проект будет принят в такой редакции, по мнению управляющего директора «BayView innovations» Дениса Довгополого, это может ударить и по Интернет-стартапам, и по действующим онлайн-проектам: многие из них также должны будут уйти «в тень».

«Сейчас основной доход Интернет-проектов состоит из продажи рекламы, в среднем обороты проектов небольшие, что позволяло им «сидеть» на едином налоге. Теперь все усложниться. Думаю, что люди:

— уйдут из зоны .ua (таким образом, уменьшится ассоциация с украинским предпринимательством);

— уйдут в тень и не будут платить налогов вообще;

— уйдут в системы, которые могут агрегировать платежи и выплачивать деньги нерезидентам, через которые и будут проводиться операции», — считает Д.Довгополый.