Карты ePassporte больше не работают

Visa International приостановила операции про программе ePassporte Visa. Программа работала в банке St. Kitts Nevis Anguilla National Bank, который выпускал виртуальные и пластиковые платежные карты Visa для ePassporte. epassporteКлиенты ePassporte получили информационное письмо за подписью владельца Christopher Mallick; в письме сообщается, что операции прекращены с 23:00 2-го сентября 2010 MSD. О причинах действий Visa International не сообщается.

Несмотря на то, что вечером третьего сентября Google News находил по запросу ePassporte всего два результата, новость напрямую касается платежной части Интернета. ePassporte – это платежная система, которая в основном используется для организации партнерских программ, расчетов между участниками и вывода денег в различные юрисдикции. По ряду признаков система аналогична знакомой россиянам WebMoney. Christopher Mallick, основатель и владелец ePassporte, является пионером процессинга платежных карт для оплаты «взрослого» контента, так как был сооснователем Paycom Billing Services (aka Paycom.net, aka Epoch), которая, наряду с CCBill, являлась одним из лидеров отрасли. Paycom в свое время отличилась попыткой засудить MasterCard о чем, потом пожалели и были рады унести ноги. А сам Mallick недавно выступил продюсером и поставщиком фактуры для фильма «Middle Men», который этим летом шел в кинотеатрах в США. Фильм рассказывает историю создателя первого платежного шлюза для оплаты кредитными картами доступа к «взрослым» сайтам и его отношениях со старлетками, гангстерами, русской мафией и коррумпированными чиновниками.

В письме, разосланном клиентам ePassporte, сообщается, что приостановлены только операции по картам Visa и заморожены средства, ассоциированным с этими картами, а сами внутренние счета ePassporte доступны. Держатели же карт опасаются, что замороженные средства никогда не будут им возвращены.

Биография владельца ePassporte и тематика ресурсов, на которых обсуждается возникшая проблема, дает довольно однозначное представление о клиентах сервиса. Однако, услугами ePassporte пользуются и достаточно респектабельные компании, например Digital River, чьи акции торгуются на NASDAQ.

Случившееся — далеко не первый случай притеснения «Визой», «Мастеркардом» и американскими банками подобных платежных систем. Похожие инциденты случались и раньше. В 2007-ом году сервис mydreamcardonline.com, чьи карты Maestro выпускал американский BANKFIRST, без предупреждения завершил работу всех карт, выпущенных для базировавшейся в Юте компании eMetrix (поглащена Digital River). А не так давно, после покушения на одного из лидеров Хамас в Дубаи, израильский стартап Payoneer, конкурент ePassporte, был вынужден закрыть все карты, выпущенные американским MetaBank, и перевыпустить их в одном из островных банков.

Сообщается также, что карты «Мастеркард» для «Вебмани» выпущены тем же банком St. Kitts Nevis Anguilla National Bank, но пока функционируют нормально.


  • Say

    жаль (