VISA: отдельные требования НБУ не могут быть выполнены участниками рынка

21 сентября 2010 г. делегация компании Visa встретилась с представителями Национального Банка Украины. В ходе встречи была выражена обеспокоенность тем, что на сегодняшний день отдельные требования НБУ не могут быть выполнены участниками рынка. По итогам встречи было принято решение продолжать открытый диалог с целью поиска компромиссов.

nazbankО ходе встречи и ее результатах говорится в официальном заявлении:

Официальное заявление компании Visa

28 сентября 2010, Киев — Компания Visa продолжает сотрудничество с Национальным Банком Украины, банками-клиентами и другими заинтересованными сторонами с целью дальнейшего развития рынка безналичных платежей и содействия совершенствованию законодательной базы Украины.

Компания Visa внимательно следит за всеми изменениями в регуляторном поле Украины, чтобы иметь четкое представление о том, насколько операционная модель Visa соответствует законодательной базе Украины, а также принимает активное участие в процессе создания в Украине взвешенной и выверенной нормативной базы.

21 сентября 2010 г. делегация компании Visa встретилась с представителями Национального Банка Украины, чтобы обсудить некоторые вопросы развития рынка безналичных платежей в Украине.

Со стороны НБУ во встрече приняли участие:

  • Виктор Кравец, Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов
  • Наталья Лапко, Руководитель департамента платежных систем
  • Владимир Харченко, Руководитель отдела методологии розничных платежей
  • Юрчук Галина Владимировна, заместитель начальника управления, начальник отдела торговых операций Департамента валютного регулирования
  • Чепинога Людмила Анатольевна, Начальник отдела неторговых операций Департамента валютного регулирования

Со стороны компании Visa во встрече приняли участие:

  • Майк Смит, Глава департамента управления рисками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Азии, странах СНГ, Юго-Восточной Европе
  • Светлана Георбелидзе, Глава представительства Visa в Украине
  • Мария Филиппова , Старший юрисконсульт, Visa
  • Эдуард Артеменко, Региональный директор по управлению рисками, Visa
  • Дмитрий Вишняков, Директор по работе с органами государственной власти, Visa, Украина и СНГ
  • Татьяна Соболева, Менеджер по работе с органами государственной власти в Украине,
  • Лариса Макарова, риск менеджер, Visa Украина

В ходе встречи участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим развитием рынка электронных платежей, а также защитой информации и прав потребителей. Представители Visa проинформировали представителей НБУ о том, какие действия по предотвращению и борьбе с карточным мошенничеством предпринимает компания в Украине и мире. В НБУ подтвердили, что вопросы защиты информации и прав потребителей являются приоритетными направлениями деятельности НБУ и выразили одобрение строгим стандартам компании Visa в этих вопросах.

В ходе встречи участники также обсудили некоторые вопросы регуляторной базы Украины, в частности, отдельные положения Постановления НБУ № 223 касательно валюты комиссионных платежей и формирования страховых депозитов. Представители компании Visa выразили обеспокоенность тем, что на сегодняшний момент отдельные требования данного Постановления не могут быть выполнены участниками рынка.

Участники встречи пришли к соглашению, что вышеупомянутые положения требуют дополнительного рассмотрения и выразили уверенность в необходимости продолжить открытое обсуждения с целью выработать приемлемое для всех сторон решение касательно возможности выполнения требований, предусмотренных Постановлением НБУ № 223, в интересах всех участников рынка электронных платежей в Украине.