Покупаем электронный билет на самолет через Portmone.com

За последнее время межбанковская система оплаты и доставки счетов Portmone.com запустила несколько новых услуг, в числе которых - продажа электронных авиабилетов. В данном обзоре мы рассмотрим как выглядит процесс оформления и совершения покупки электронного билета, а также ряд нюансов при работе с платформой и узнаем о планах компании по развитию сервиса.

airplane_in_flightПроглядеть новую услугу в личном кабинете пользователя Portmone сложно. На сегодняшний день о ней сообщают сразу 2 графических баннера. Впрочем, если со временем они будут заменены на новые, искать услугу бронирования и продажи авиабилетов нужно в меню «Дополнительные услуги» (это левая боковая колонка в Личном кабинете).

avia01

Сам сервис продажи авиабилетов использует программную платформу Amadeus и располагается на сервере в Чехии. Поэтому если Internet Explorer 8 выделит вам цветом незнакомый домен symphony.cz — не спешите пугаться - это не фишерский сайт.

avia02

Процедура поиска подходящего рейса проста и интуитивно понятна. Она состоит из выбора типа поездки — во одну сторону, туда и обратно или сложная поездка с пересадками. В зависимости от этих параметров дальше придется выбирать один пункт назначения и дату, или несколько.

avia03

Кроме этого, на данном шаге можно выбрать класс рейса, а также количество и возраст пассажиров, что отразится на стоимости билетов.

После того, как все все параметры выбраны, жмем кнопку «Продолжить» и переходим к результатам поиска нашего рейса.

avia04

Поисковая выдача отсортирована по стоимости перелета — самые выгодные предложения отображаются первыми. Обратите внимание, что отсутствует возможность отметить их флажком, а рядом отображаются пиктограммки в виде кружков со знаком вопроса. Технически это означает что не удается получить информацию о полной цене и доступных датах. А практически — все билеты уже распроданы.

После того, как мы выбрали рейс, на который еще есть места, система предложит варианты расписания на нужную нам дату:

avia05

Следующим шагом нам предложат выбрать класс полета и пройти регистрацию в системе. Делать это не обязательно, но преимущество регистрации в том, что в дальнейшем система будет помнить все ваши данные и историю заказов. Это может быть полезно в ряде случаев, например — не придется вводить все заново в том случае, если ваш сеанс был прерван — произошел разрыв связи с интернетом или вас просто отвлекли на длительное время.

avia06

Далее требуется заполнить информацию о пассажире (или пассажирах, если их несколько). Обратите внимание, что имя и фамилию нужно заполнять латинскими буквами, поэтому важна правильность написания, а точнее нерасхождение между тем что написано у вас в загранпаспорте и тем что вы напишете в этой форме. Сюда же добавляется информация о скидках, если у вас есть какие-то бонусные карты, а такжже пожелания относительно расположения места в салоне и питания во время полета.

avia07

В эту же форму добавляется контактная информация для менеджеров Кий Авиа, через которых, собственно и происходит продажа билетов, по окончании оформления брони и оплаты билета они перезвонят вам. Также нужно отметить, в какой форме вы желаете получить проездной документ — бумажном, в офисе Кий Авиа, или в электронном — на ваш контактный e-mail.

Дальше система предложит проверить корректность всех введенных нами данных и попросит указать полное имя и адрес заказчика. Заполнить их необходимо по двум причинам: во-первых, автоматизированные продажи через интернет — это всегда риск, потому что существует вероятность незаконного использования платежной карты мошенниками. Корректный адрес в данном случае позволяет службе безопасности оценить степень рисковости такой продажи. То есть никто, скорее всего,  не будет проверять совпадает ли указанный вами адрес проживания с адресом на который зарегистрирована платежная карта, но если этот адрес совсем не существует в природе — это будет 100% тревожный знак для службы безопасности.

avia08

Наконец, процесс бронирования завершен и мы получаем уникальный идентификатор заказа в виде буквенно-числового кода. Теперь нам остается выбрать способ оплаты (а он тут всего один) — через Portmone.com.

avia09

Оплата производится через Украинский Процессинговый Центр. Небольшой сюрприз для тех, кто является преданным пользователем Portmone.com, потому что все данные, включая номер карты, имя владельца и т.д. придется вводить вручную.

avia10

По словам специалистов Portmone они часто используют такой способ оплаты платежей в тех случаях, когда риски мошеннических операций достаточно высоки. Тем не менее, одним из главных преимуществ, за что пользователи любят портмоне, является удобство хранения и использования платежных данных: обычно, для совершения платежа через  Portmone достаточно просто ввести код безопасности вашей карты. Это очень удобно в том случае, если прямо сейчас нет под рукой вашей карты.

Мы высказали наши замечания специалистам  Portmone и те заверили, что в ближайшее время ожидается общая смена дизайна и юзабилити сайта, которая повлечет за собой введение более простых и привычных процедур оплаты для всех дополнительных сервисов системы, и данные пользователей Portmone будут подставляться автоматически.

Возвращаясь к нашему электронному билету, который приходит в виде письма на электронный почтовый ящик, то выглядит он так:

avia11

Этот билет необходимо распечатать и захватить с собой в аэропорт.

Если вдруг произойдет нечто непредвиденное — например письмо с билетом затеряется в спам-фильтрах или случится другая непредвиденная накладка, вы можете обратиться в офис авиакомпании и указать им номер вашей брони (см. иллюстрацию №9).

Кстати, этот номер сохраняется в истории ваших заказов — вот тут-то и доведется порадоваться тому, что мы не поленились своевременно зарегистрироваться в системе.

В целом, процедура проста и наверняка знакома тем, кто заказывал авиабилеты ранее. Не удивительно, ведь сервис реализован на стандартной платформе бронирования и дистрибуции электронных билетов Amadeus.

Сервис совершенно идентичен тому, что представлен на сайте того же Кий Авиа, поэтому главное преимущество, которое он предоставляет пользователям — единый доступ ко всем платежным сервисам в рамках личного кабинета Portome.com. К сожалению, на сегодняшний день, пока не упрощена процедура ввода платежных данных, это преимущество еще не вполне убедительно. Нам, пользователям, остается лишь ждать обновления юзабилити системы.

Напомним, что украинские пользователи имеют возможность приобретать авиабилеты онлайн не только при помощи платежных карточек: в прошлом году мы подробно рассматривали процедуру бронирования и оплаты билетов при помощи Webmoney на сайте компании "Аэросвит".