Нацбанк легализовал использование электронных денег

В Украине началась легализация рынка электронных денег – Нацбанк зарегистрировал две системы, принадлежащие банкам. До сих пор рынок с годовым оборотом $200 млн функционировал незаконно.

sb10067373o-001Национальный банк впервые согласовал правила работы двух банковских систем электронных денег. Вчера регулятор сообщил о выдаче лицензий на такую деятельность компании MoneXy, принадлежащей небольшому банку "Контракт", а также системе "Макси", эмитентом которой является ВиЭйБи Банк. "Наша система будет аналогом WebMoney и 'Яндекс.Деньги'. Отличие в том, что все электронные деньги имеют реальный эквивалент, их можно мгновенно конвертировать в настоящие. Этот бизнес рассчитан только на частных лиц, а не на В2В",– сообщил Ъ зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин. В ВиЭйБи Банке не смогли прокомментировать получение разрешения. Пока ни одна из двух компаний не начала работать.

Рынок электронных денег, по данным его участников, нелегально существует в Украине не менее семи лет. В 2008 году НБУ принял постановление №178, согласно которому эмиссию электронных денег могут проводить исключительно коммерческие банки. Тем не менее многие компании продолжают предоставлять такие услуги без разрешения.

"Электронными деньгами незаконно занимаются около десяти компаний. Мы сообщили об этом в МВД, СБУ и налоговую, но пока нет результатов",– сказал исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

В управлении массовых электронных платежей Ъ сообщили, что на протяжении двух лет не выдавали лицензии банкам из-за жестких требований к системам и проблем с их документами.
Как рассказали участники нелегального рынка, его объемы значительны.

"Официально рынка электронных денег в Украине нет, однако существует 4-5 компаний, которые де-факто присутствуют на нем. Объем рынка в 2009 году в гривне оценивался приблизительно в $100 млн, и примерно столько же – долларовый сегмент. В этом году ожидается, что рынок вырастет примерно в 2,5 раза. А крупнейший его участник – компания WebMoney с долей около 80%",– сообщил директор компании "Интернет.Деньги" Алексей Гришин.

Однако в WebMoney заявили, что не занимаются электронными деньгами.
Для того чтобы занять какую-то долю рынка, банкам придется приложить существенные усилия:

"Рынок структурирован. Он быстро растет, но конкуренция на нем высокая. Чтобы занять на рынке какую-то позицию, нужно учесть все технологические, юридические, финансовые, маркетинговые и организационные нюансы. Правила НБУ предельно жесткие, я не верю, что по ним рынок может работать. В этом сегменте нужно уметь рисковать, а банки довольно консервативны",– сообщил господин Гришин.

Впрочем, не всем кредитным учреждениям интересен этот рынок, аналогом электронных денег выступают безналичные расчеты.

"Для использования электронных денег недостаточно приложений. Рынок появился, когда были плохо развиты безналичные платежи, а сегодня технологии позволяют делать с традиционными деньгами все возможные операции",– отметил руководитель электронного бизнеса одного из крупнейших банков.

Однако компании, занимающиеся электронными деньгами, неофициально сообщили Ъ, что уже подали запрос на получение лицензии НБУ для работы через банки-партнеры.