Выгодно ли инвесторам суррогатное материнство?

Суррогатное материнство позволяет обрести продолжателя рода семье, страдающей бесплодием. Вокруг него не стихают бурные дебаты: ортодоксальные церковные конфессии называют грехом вторжение в самую интимную область отношений, законодательство некоторых стран прямо запрещает использование суррогатного материнства, в то же время для тысяч бесплодных семей это единственное спасение. Как и любая инновационная методика, суррогатное материнство является достаточно дорогостоящим. Насколько же выгодно оно в плане инвестирования?

80357324-Как сообщает в статье журнал профессиональных трейдеров «Биржевой лидер», суррогатное материнство – уникальный способ для бесплодной семьи почувствовать радость родительства. Суть метода заключается в том, что в донорскую матку подселяется оплодотворенная генетическим материалом биологического отца яйцеклетка биологической матери, затем женщина-донор вынашивает беременность и после рождения ребенка передает его биологическим родителям. Эти отношения регулируются договором, заключаемом в центре суррогатного материнства, при этом юридически родителями ребенка являются его биологические родители (ДНК-экспертиза это подтверждает), а донор прав на рожденного ребенка не имеет.

Методика суррогатного материнства активно разрабатывалась с конца 1960-х гг., а первый в мире ребенок, родившийся по программе полного суррогатного материнства, была девочка, произведенная на свет в январе 1985 г. англичанкой миссис Коттон.

В Украине этот метод впервые успешно применяется с 1995 г.

Разница в законах
Относительно законодательного регулирования суррогатного материнства в мире полный разброс. Так, в некоторых странах Западной Европы (Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция), мусульманских странах и некоторых штатах США оно запрещено законом.

В Бельгии, Ирландии, Финляндии, Греции этого метода «как бы нет» - в законах он не прописан, а значит, «что не запрещено – то разрешено».
В некоторых странах (Австралия, Канада, Голландия, Израиль, Испания, Дания, Великобритания, некоторые штаты США) законодательство запрещает коммерческое суррогатное материнство (вознаграждение донора, подбор доноров, запрещено рекламировать метод).

Наконец, хорошая законодательная разработка, в том числе и коммерческого суррогатного материнства, отличает большинство штатов США, ЮАР, Грузию, Казахстан, Беларусь, Россию и Украину.

Причем, как отмечает директор известного харьковского центра суррогатного материнства La Vita Felice Виктория Чупринова, беседуя с корреспондентом «Биржевого лидера», украинское законодательство четче всех на пост-советском пространстве регулирует этот вопрос: «Именно Украина на 100% на законодательном уровне защищает права генетических родителей. В отличие от той же России, где суррогатная мать... имеет право оставить родившегося ребенка себе».

Цена вопроса
Понятно, что семьям, которые по биологическим и медицинским показателям не могут самостоятельно стать родителями, следует обращаться только в страны, где разрешено коммерческое использование суррогатного материнства, можно подписать нотариально заверенные договора с центром суррогатного материнства, матерью-донором, клиникой, где будет проводиться наблюдение за ходом беременности и роды.

Стоимость метода суррогатного материнства для генетических родителей в разных странах:

США - $120-$150 тыс.;
Россия (Москва) - $60-100 тыс.;
Украина - $25-$60 тыс.
Так, харьковская клиника La Vita Felice установила среднюю стоимость своих услуг на уровне $25-$27 тыс., предлагая в обмен высочайший уровень качества.

Эти средства распределяются следующим образом:

- оплата услуг клиники, производящей собственно экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки и имплантация ее в донорскую матку;
- компенсация суррогатной матери за беременность ($7 тыс., из них аванс после подтверждения беременности $700);
- обеспечение условий проживания ($200 в месяц) и полноценного усиленного питания $300 месяц) суррогатной матери в период беременности;
- гонорар суррогатной матери за успешное вынашивание и рождение ребенка ($1000);
- оплата услуг Центра суррогатного материнства (подбор донора, оформление юридических вопросов, комплекс медицинских услуг и др.)

При этом гарантиями для родителей является не только договор (и дополнительные документы, оформляемые суррогатной матерью), но и государственное законодательство: исчезновение суррогатной матери квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, аналогично похищению чужого ребенка.

Если в законодательстве не прописан этот момент, вполне возможно злоупотребление доверием, фактически мошенничество, проявляемое суррогатной матерью по отношению к генетическим родителям ребенка. Прецеденты, например, в России, имеются.


  • В медичному центрі Інтерсоно у Львові теж надають послуги сурогатного материнства, і там теж гарантують якість, повний медичний та юридичний супровід протягом всього періоду, і там цим займаються такі прекрасні спеціалісти як Сегедій Лідія Ігорівна та Кожема Ірина Ярославівна. До речі, здається, послуги сурогатного материнства в медичному центрі Інтерсоно дешевші, ніж у Харкові.

  • Rita

    Опять проплаченная рекламная статья аферистов из La Vita Felice. Постоянно себя сами пиарят. Ни в коем случае не стоит ехать Харьков на ЭКО. По своему опыту знаю. Там только одни скандалы и спекуляции (геи из Бельгии – последний яркий пример). Эта хамка Виктория даже говорить с людьми нормально не может, не то что программу обеспечить. И цены у них давно киевские переплюнули.

    • Катерина

      В статье вполне обоснованно показано, что Украине удалось продвинуться на поприще суррогатного материнства дальше всех других стран – и по качеству и цивилизованности услуг, и по уровню цен. Возможно, этому успеху немало способствовало действующее законодательство этой страны, которое предоставило наиболее либеральные условия услуг суррогатной матери. Мало того, что услуги признаны полностью легальными закон к тому же четко определяет права суррогатной матери, то есть их отсутствие по отношению к вынашиваемому ребенку. Закон однозначен и легок для понимания. Все действительно очень просто – у кого генетическая связь с ребенком, тот и законный родитель! Я, конечно, не знаток законов РФ и никогда, естественно, их не изучал. Просто почитал в Интернете некоторые критические отзывы самих российских законников. И, действительно (о чем справедливо упоминается в статье), — суррогатная мать в России наделена гораздо большими правами, не очень приятными для потенциальных пользователей ее услугами. Один довольно известный в Росси юрист (кажется, Свитнев) сказал по этому поводу примерно следующее (к сожалению, не могу процитировать дословно): «Суррогатная мать вольна принимать самостоятельные решения в отношении судьбы рожденного ею ребенка. Если захочет, может оставить ребенка себе. Если захочет, может шантажировать родителей и использовать при этом ребенка в качестве средства для вымогательства. Если захочет, может сама прервать беременность, например, спровоцировать выкидыш. Законы не могут заставить ее расстаться с ребенком. Все в ее руках. Реализация суррогатных программ в России – дело рискованное, так как законы РФ не защищают прав генетических родителей против произвольных действий со стороны суррогатной матери. Генетическим родителям угрожает опасность потери и ребенка, и денег». Звучит, по-моему, вполне убедительно и не нуждается ни комментариях, ни в дополнительных исследованиях данного вопроса.  Если сегодня в авангарде провайдеров услуг суррогатного материнства находится Украина и, в частности, Харьков, как указано в статье, то этот факт просто нужно принять к сведению. Действительно, кто-то же должен быть впереди…