Евгений Антипенко: выборы в Молдове. Что изменилось?

Результаты прошедших 28 ноября выборов в Парламент Молдовы, по большому счету, не изменили расклад политических сил. Согласно результатам голосования, ни одна партия не будет иметь необходимого числа голосов для избрания президента страны. Для этого необходим 61 голос, сообщается в статье «Биржевого лидера»

MoldovaЧто же делать? Проводить ли снова выборы в этой не самой богатой стране или все-таки попробовать создать коалицию?

Как отмечает Евгений Антипенко, руководитель факультета ГОСТ академии биржевой торговли Masterforex-V, всего четыре партии преодолели необходимый минимум голосов:

ПКРМ (партия коммунистов республики Молдова) – набравшая на выборах более 41 процента, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия.

Именно им предстоит решить вопрос о создании коалиции в Парламенте.

ПКРМ держит курс на стратегическое сотрудничество с Россией. Остальные три партии входят в Альянс за европейскую интеграцию. Но Демократическая партия во время предвыборной кампании демонстрировала свою приверженность дружбе с Россией.

ЛДП категорически не собирается создавать союз с Партией коммунистов, по словам ее лидера, лучше уйти в глухую оппозицию.

Не исключался вариант создания коалиции Демократической партии и Партии коммунистов. Хотя, по предварительным подсчетам, вместе они смогут иметь только 60 голосов. Впрочем, по последним данным, Демократическая партия заявила, что о союзе с коммунистами речь не идет.

Если же партии Альянса объединяться, то соберут большинство голосов в Парламенте для создания органов государственной власти и правительства, но избрать президента они не смогут.