Италия: локомотив или обуза ЕС?

Ситуация с будущим Евросоюза и зоны единой европейской валюты по-прежнему остается одной из самых главных финансовых новостей мира. После всем известных греческих событий, а также сообщений о близости краха ирландской экономики, которой для спасения потребуется «всего лишь» 40 миллиардов евро, взоры многих аналитиков устремились на Италию и Испанию – четвертую и пятую экономики Евросоюза по величине.

131008dollareuroОсобые опасения относительно светлого европейского будущего вызывает состояние дел в итальянской экономике (между прочим десятой по величине в мире), общий суверенный долг которой составляет 1,8 триллиона евро, что выше суммы долга Испании, Португалии и Греции вместе взятых. Недалеко от многострадальной Греции ушла Италия и по уровню безработицы, который составляет 8,7 %, пишет «Биржевой лидер»

Чтобы понять, как итальянцы пришли к нынешней ситуации, и чего ждать от этой страны в дальнейшем, попробуем вкратце описать основные особенности экономики этой страны.

Экономическое чудо 60-х годов привело к тому, что итальянцы довольно быстро научились хорошо жить. Чувствуя за спиной мощную поддержку профсоюзов, ставших, по истине, серьезной силой, влияющей на многие процессы в стране, итальянские рабочие добились повышения зарплат, что, кроме всего прочего, отразилось на себестоимости товаров.

В странах бывшего СССР, благодаря некоторым творениям кинематографистов и сюжетам программы «Время», укоренилась довольно стойкая аналогия между Апеннинским полуостровом и господствующей там «Коза нострой», т.е. мафией. Что и говорить, переплетение теневого бизнеса, организованной преступности и коррумпированных чиновников вряд ли могло стать позитивным фактором развития. Несмотря на крупные полицейские операции, в результате которых на скамье подсудимых оказалось большое количество чиновников, включая даже действующего премьер-министра начала 90-х годов Беттино Кракси, уровень доверия к власти довольно невелик, да еще 74-летний «плей-бой» Сильвио Берлускони со своими «эротическими» скандалами постоянно подливает масла в огонь.

Сами итальянцы называют свою страну государством «победившей лентократии», т.е. бюрократии в особо больших размерах. В самом деле, было подсчитано, что на стояние в очередях в различные ведомства ради получения справок и заполнения бланков, среднестатистический итальянец в год тратит до двух недель.

Говоря о финансовом состоянии нынешней Италии, отмечают аналитики академии биржевой торговли Masterforex-V, стоит упомянуть также о бомбе замедленного действия, которую подложили под итальянскую экономику некоторые муниципалитеты. Набрав деривативов в крупных банках, они уже успели потерять немалые суммы денег региональных общин. Желание заработать из ничего (помните, с чего началась мировая рецессия, та самая, что пришла к нам из США???), похоже, может аукнуться не только отдельно взятой Калабрии или Фриулии, а итальянской экономике в целом. Высокий уровень безработицы на фоне разобщенности Севера и Юга страны, не способствуют единению нации. Однако, учитывая ментальные особенности итальянского народа, можно легко предположить, что любой неблагоприятный исход, который негативно скажется на уровне жизни людей, привыкших к «сладкой жизни», вызовет массовые акции, и тогда греческие протесты могут показаться «цветочками».

Правительство Берлускони разработало ряд мер, которые, по его мнению, могут вывести страну из финансовой ямы. Среди них, резкое сокращение бюджетных расходов на образование, замораживание заработной платы чиновников, уменьшение финансовой помощи дотационным регионам, ликвидация ряда государственных компаний и увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет. Также, грядет массовая распродажа государственной и муниципальной собственности, включая объекты, представляющие большую историческую ценность, и увеличение уровня налогообложения наряду с усилением контроля по их уплате и борьбы с неплательщиками. Трудно сказать, как скажутся все эти меры на будущем Италии, однако, при одном лишь беглом взгляде становится понятно, что такое «закручивание гаек» никак не вяжется с традиционным укладом жизни страны, сложившемся за десятилетия. Посему говорить об их эффективности преждевременно, стало быть, ответ на вопрос о будущем итальянской экономики и перспективах, в связи с этим, экономики Евросоюза и зоны евровалюты, пока остается крайне туманным.