iPhone и iPad снабдят технологией бесконтактной оплаты товаров и услуг

Сегодня, 26 января, стало известно, что следующее поколение смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad будет поддерживать технологию NFC (Near Field Communication), позволяющую использовать устройство для бесконтактной оплаты товаров и услуг.

in2pay-iphone-nfcПоддержка технологии, позволяющей оплачивать товары и услуги, поднося мобильное устройство к специальному считывателю, появится в новом iPhone для сети оператора AT&T, а также в iPad 2, которые, предположительно, будут представлены в этом году.

Новые модели iPhone и iPad пока не представлены официально. Однако по информации от азиатских поставщиков комплектующих для мобильной электроники, Apple ведет активную подготовку к производству новых устройств.

Внедрение NFC-сервисов обещает стать одной из тенденций 2011 года. Работу в этой области ведет большинство компаний, чья деятельность связана с мобильными технологиями и электронными платежами.

Кроме того, мобильный телефон в метро можно будет использовать вместо проездного

В частности, компания Google включила поддержку NFC в актуальную версию своей мобильной операционной системы Android 2.3 (Gingerbread), а смартфон Google Nexus S, производимый компанией Samsung, имеет встроенный модуль, позволяющий осуществлять бесконтактные платежи. Кроме того, в начале января стало известно, что Google разрабатывает собственную платформу для NFC-платежей.

Помимо Google и Apple, собственными разработками в области бесконтактных платежей занимаются крупнейшие американские сотовые операторы Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA, а также международная платежная система Visa.

По данным сайта Engadget, летом 2011 года во всех ресторанах McDonald's Великобритании (их более 1200) появятся NFC-сканеры для приема бесконтактных платежей. Клиенты сети быстрого питания смогут оплачивать заказы не дороже 15 фунтов стерлингов (примерно $23) с помощью оснащенных NFC-чипом карт Visa.