Исследование: денежные переводы в Украине в период кризиса

Если в Украине пользование большинством банковских услуг во время кризиса шло на спад, то использование денежных переводов, наоборот, росло. Всего за 2010 год услугой денежных переводов пользовались 15% населения. Неизменными лидерами рынка денежных переводов по уровню использования остаются Приватбанк, Укрпочта и Ощадбанк. Об этом свидетельствуют данные регулярного исследования рынка банковских услуг для физических лиц GfK Ukraine.

transferНесмотря на кризис, пользование денежными переводами росло в течение последних трех лет. Так, если в 2007 году ими пользовалось только около 7% населения, то в 2010 году - уже почти 15%.

«Этот рост связан с ростом роли внутри-семейной поддержки во время кризиса», - комментирует ситуацию Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine. «Пользование преводами продолжит расти и в будущем, одновременно банки постараются прививать украинцам более технологичные и менее затратные  для себя способы переводов - например, с карты на карту через банкомат или путем пополнения счета члена семьи, в частности, посредством Интернет-банкинга».

Бренды рынке денежных переводов

Неизменными лидерами рынка денежных переводов по уровню остаются Приватбанк, Укрпочта и Ощадбанк. В общем, услугами этих учреждений воспользовались почти 57% тех, кто осуществлял перевод денег в 2010 году, и 56% тех, кто получал денежные переводы.

Относительно брендов систем денежных переводов, то в 2010 году наиболее известными были почтовые переводы Укрпочты (76% пользователей), на втором месте - Western Union (71%). Далее со значительным отрывом - PrivatMoney и Аваль Экспресс. Этот порядок сохраняется при анализе показателей уровня использования.

Чаще переводы осуществляют по Украине, среди прочих стран лидером как по отправкой так и за получением является Россия. Среди стран отправителей дальнего зарубежья наибольшая доля принадлежит Италии и США.

Портреты пользователей

Отправители

Мужчины относительно чаще женщин выступают отправителями денежных переводов. Среди отправителей также относительно больше людей в возрасте 30-59 лет. Также они чаще имеют высшее образование и работают по найму. Обобщая этот портрет можно сказать, что это относительно более экономически активные и состоятельные категории населения. Относительно больший процент отправителей переводов живет на юге. На востоке относительно больший процент отправляет переводы в Россию.

Получатели

Среди получателей больше людей от 16 до 29 лет, особенно среди тех, кто получает переводы по Украине. Относительно больший их процент проживает на западе. Среди них существенно больше студентов, а также, но в меньшей степени, - неработающих и пенсионеров.

Специфическими чертами отличаются те, кто получает переводы из России: их относительно больше на востоке. Среди них больше людей возрастом старше 60 лет, пенсионеров, людей без высшего образования. У них также сравнительно хуже финансовое состояние.

По мнению Дмитрия Яблоновского, в развитых странах студенты и пенсионеры чаще могут рассчитывать на помощь государства или финансовых институтов. Так, студенты получают кредиты на обучение, пенсионеры - выплаты от негосударственных пенсионных фондов, накопительных программ страхования жизни. В Украине государственная поддержка этих групп является недостаточной, а финансовые инструменты развиты довольно слабо. Это приводит к необходимости финансовой поддержки одних поколений другими. Вместе с высоким уровнем миграции населения это стимулирует развитие рынка денежных переводов.

Как отправители, так и получатели переводов являются сравнительно более интенсивными пользователями банковских услуг. Причем отправители относительно чаще пользуются банковской карточкой.