Что нужно знать, чтобы безопасно платить через терминалы?

Платежные терминалы уже стали привычной частью нашей жизни. Еще немного и они окончательно вытеснят торговцев карточками пополнения мобильной связи, да и часть платежей, которые мы привыкли делать в банках, также скоро пойдут этим путем. Тем не менее, не смотря на то, что сограждане все чаще доверяют металлическим ящикам свои деньги, они по-прежнему мало что знают о мерах предосторожности при работе с платежными терминалами.

terminal_3x4То и дело приходится слышать о том, что где-то терминал «съел» деньги, а счет не пополнился, нередко в принтере заканчивается бумага и автомат не выдает чек, а телефоны клиентской поддержки не отвечают. Все это, к сожалению случается, и чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, нужно знать некоторые нюансы.

Во-первых, большинство платежных систем, логотипы которых вы видите на экране, не имеют собственной розницы. То есть терминалы чаще всего принадлежат не этим системам, а дилерам — то есть частным предпринимателям или ООО, которые владеют собственно самой «железякой» и подключают ее к той или иной платежной системе, выбирая их в зависимости от размеров агентской комиссии и качества программного обеспечения.

Владелец терминала заключает договор с выбранной платежной системой и начинает принимать деньги от граждан. Все, за что он отвечает перед плательщиками — это техническое состояние автомата, наличие связи между терминалом и сервером платежной системы и бумаги для распечатывания чеков. Ведь если неисправный автомат примет от вас деньги, но не сообщит об этом платежной системе, та не выполнит своих обязательств перед вами: деньги будут попросту съедены, без надежды вернуть их обратно — ведь платежная система их не получила, а реального владельца вы днем с огнем не сыщете.

Мало того, что подобные инциденты вредят репутации платежных систем и торговых точек, они еще и напрямую нарушают закон, и не один. Ни одна порядочная платежная система, нацеленная на долгосрочное существование на рынке, этого не допустит: если партнер принял деньги от пользователя, он обязан за них отчитаться. Звоните в службу технической поддержки и сообщайте о месте и времени совершения платежа.

Что касается ассортимента пополнений, которые предлагают терминалы, то нужно знать, что все их платежные услуги делятся на 2 категории: первые по-сути даже не являются платежными услугами, а обычной продажей цифровых товаров. Речь идет о торговле так называемыми электронными ваучерами либо единицами пополнения мобильной связи или, например, Webmoney, фиксированным номиналом. Формально, торговец «отгружает» товар посреднику, а тот перепродает его вам.

Вроде бы ничего сложного, но в случае непредвиденного сбоя, ваши интересы при совершении таких платежей будут защищены в наименьшей степени и больше шансов того, что ваш инцидент постараются замять.

А вот второй вид услуг, собственно и является приемом платежей в пользу той или иной организации. Речь идет о пополнении на свободную сумму или оплате коммунальных услуг. Дело в том, что деятельность платежных систем регулируется специальным законодательством, по которому организация, принимающая платежи в пользу третьих лиц, обязана иметь собственную зарегистрированную в Национальном банке Украины платежную систему, лицензию на осуществление финансовых услуг или агентский договор с банком, от лица которого принимаются платежи.

К слову, большинство терминальных сетей не являются зарегистрированными платежными системами, а просто разрабатывают программное обеспечение для приема платежей под собственным брендом. Поэтому важно, чтобы они имели лицензию или договор с банком, который в случае чего, будет выступать гарантом безопасности платежей и ответчиком перед клиентами.

Собственной финансовой лицензией и платежной системой может похвастаться только компания «Контрактовый Дом» ИзиСофта, с ее сетью EasyPay. Остальные операторыпри приеме платежей выступают агентами того или иного банка. Большинство из них отдают предпочтение сотрудничеству с банком «Фамильный», который предоставляет услуги платежного шлюза собственной системы «Флешчек». Эта система официально зарегистрирована в НБУ и имеет сертификат безопасности СБУ.

Основным преимуществом «Флешчека», помимо безопасности, является эксклюзивное соглашение на прием платежей в пользу «Укртелекома» и пакетное предложение по приему платежей в пользу коммунальных предприятий ряда украинских регионов. Это удобно, потому что вместо необходимости заключать множество договоров, можно заключить всего один — с банком.

Таким путем пошло большинство популярнейших терминальных сетей: «Айбокс», «ОСМП», EasyPay, 24NonStop, РегулПей, МобиАЗС и другие. Благодаря этому сотрудничеству, пользователи могут безопасно оплачивать коммунальные услуги, мобильную и фиксированную связь, а также услуги доступа в интернет.

Вероятность того, что такие платежи «затеряются» - практически исключена. Надежность платежей гарантируется банковской лицензией и сертификатом безопасности СБУ. В случае, если терминал одной из упомянутых систем не выдал вам чек, или принял деньги, после чего сообщил об отсутствии связи с сервером, непременно перезвоните в службу технической поддержки и не впадайте в панику: данные платежи гарантированно достигнут своего адресата.