Что удерживает белорусские банки от разорения в кризис?

25 марта в Минске состоялась пресс-конференция представителей  Белгазпромбанка  с белорусскими СМИ,  организованная после собрания акционеров,  на котором подводились итоги деятельности банка за 2010 году. Помимо  традиционных СМИ в этот раз были приглашены дополнительно представители новостных интернет-порталов, что соответствует духу времени, т.к. всё большее количество людей во всём мире отдают предпочтение интернету, нежели печатным изданиям. belgazp

Трудные вопросы журналистов к акционерам Белгазпромбанка?

В ежемесячном рейтинге популярности белорусских банков в интернете,  аналитиков Академии Masterforex-V и интернет портала "Бизнес лидер" Белгазпромбанк в феврале занял 15-е  место среди  31-го банка.

* что будет с валютным рынком Беларуси в условиях дефицита иностранной валюты в РБ?
* ждёт ли Беларусь ещё одна девальвация белорусского рубля?
* почему агентство FitchRatings понизило рейтинг Белгазпромбанка,  и как это повлияло на деятельность банка?
* почему банки Беларуси не разоряются в период кризиса, как во всём мире,  и сохранится ли эта тенденция в ближайшие годы?

Руководство Белгазпромбанка о будущем валютного рынка, экономики и сферы услуг Республики Беларусь

В последний месяц валютный рынок Беларуси сильно будоражит: то проблема с наличной валютой в обменных пунктах, то слухи о появлении "серых курсов" валют, вместе с этим  ограничение на покупку валюты субъектам хозяйствования,  затем ограничение операций с валютой по пластиковым карточкам банков, и наконец,  отмена ограничения покупки валют для субъектов хозяйствования с 1 апреля. В такой ситуации, естественно,  одним из первых вопросов журналистов к представителям одного из крупнейших банков Беларуси был вопрос о ситуации на валютном рынке и что стоит ждать простым гражданам в итоге?

Своё мнение на эту проблему высказал Виктор Бабарико - председатель правления ОАО "Белгазпромбанк". По его мнению  то,  что происходит сейчас на рынке и что предпринимают власти Беларуси,  направлено на благое дело, стабилизацию валютного рынка страны. Безусловно, когда вводятся нерыночные методы регулирования, это вызывает определённые последствия, но есть моменты,  когда рыночные инструменты не работают. Конечно,  введение ограничений на обмен валют приводит к появлению более сложных и дорогих схем в работе корпоративного бизнеса. Что касается населения, то здесь самое опасное - это бездумное поведение "толпы". Сейчас все бросились в обменники скупать валюту, в не зависимости от того - нужна она им или нет, тем самым создав ажиотаж и панику. Давно известно:  тот, кто поступает как толпа, всегда проигрывает, подчеркнул Виктор Бабарико.

Высказываясь о перспективах и развязке ситуации на валютном рынке РБ, Бабарико отметил, что в сегодняшней ситуации установление любого коридора курса валют не решит проблему. Как только такой коридор будет установлен, цена быстро приблизится к его верхней границе. Единственно правильным решением по мнению банкира, будет снятие всех ограничений, что приведёт в конечном итоге к стабилизации ситуации. После большого, но краткосрочного всплеска рынок выровняется, как только будет найдена и установлена справедливая цена. Всё что происходит сейчас,  ведёт к развитию внебиржевого рынка валют, курс на котором, конечно, всегда выше, чем на биржевом.

Что касается возможных сценариев развития ситуации с девальвацией в Беларуси, то 20%-я разовая девальвация 2009 года показала краткосрочную эффективность этого метода. На взгляд Виктора Бабарико, как эксперта, инструмент в виде девальвации -  сам по себе абсолютно бессмысленный. Он должен применяться только в комплексе с другими мерами, направленными на улучшение ситуации. Под другими мерами Бабарико понимает необходимость научиться разумно и правильно тратить, иначе мы никогда не сможем хорошо и много зарабатывать. Каждый потраченный 1$ должен приносить дополнительно хотя бы один цент. На сегодняшний день пока серьёзного анализа по сокращению государственных расходов Бабарико не видит.

Высказываясь о понижении рейтинга банку агентством FitchRatings, Виктор Бабарико заметил, что очень редко рейтингуемый, которому понижают рейтинг, будет с этим согласен. При выставлении рейтинга нужно было бы учитывать возможности поддержки Белгазпромбанка со стороны акционеров - Газпрома и Газпромбанка, а эти возможности уж точно не ухудшились по сравнению с 2009 годом. Но есть мировая практика, по которой рейтинг организации не может быть выше рейтинга, который существует в целом по стране. Поэтому Белгазпромбанк, по мнению его председателя правления, попал в зависимость от общего рейтинга банков в Беларуси и ему в общем числе других банков понизили его и тут ничего не поделаешь. Объективно Белгазпромбанку более важны наши индивидуальные рейтинги, а они все подтверждены на том уровне, который есть,  и это очень хороший показатель.

Представителем интернет портала "Бизнес лидер" был задан вопрос о банковской системе Белаурси. В разгар мирового финансово-экономического кризиса и до сих пор во всём мире и у наших соседей разорились и разоряются банки, в Беларуси не разорилось ни одного банка, как можно прокомментировать эту ситуацию?
Виктор Бабарико высказал интересное аналитическое мнение: банковская система Республики Беларусь очень серьёзно завязана на мощных иностранных акционерах. Финансовые возможности каждого акционера в отдельности превосходят возможности в целом всей Республики Беларусь. Поэтому возможность такой финансовой поддержки, а вместе с ней и огромной интеллектуальной и технологической поддержки очень высока. Так, из 31 банка Беларуси, 27 банков имеют иностранный капитал и, как правило, это ключевые игроки российского или другого иностранного рынка. В силу малости белорусского банковского сектора, уровень поддержки и адаптации у него намного выше, чем у иных крупных финансовых институтов в мире. С другой стороны никто не сказал, что кризис закончился, а глядя на проблемы в финансовой системе страны говорить сейчас о том, что банковская система Беларуси надёжнее чем все остальные - по крайней мере рано.