Яндекс.Деньги пришли в Украину без стука

Популярная система онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» вышла за пределы России. Теперь пользователи из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ получили возможность оплачивать покупки Яндекс.Деньгами.  

yandexmoney1Открыть счет в Яндекс.Деньгах может любой, у кого есть логин на Яндексе.  Платежная система  позволяет переводить деньги друг другу и  оплачивать товары в сети. К Яндекс.Деньгам  подключены более 3000 российских и международных интернет-магазинов.  Все платежи осуществляются в российских рублях. Для покупок в зарубежных  магазинах — например, Amazon или App Store — Яндекс.Деньги оформят виртуальную карту в долларах или евро.

В странах СНГ пополнить счет в Яндекс.Деньгах можно наличными через системы денежных переводов CONTACT и Anelik, где есть прием и белорусских рублей, и украинских гривен, и тенге.  Комиссия за пополнение счета составляет от 1,5 до 2%. В офисах CONTACT и MIGOM можно также вывести деньги из системы.

«Банкомёт» напоминает, что международной экспансии платежной системы предшествовала ее изоляция со стороны российских конкурентов — WebMoney и QIWI Кошелек. Пополнить кошелек Яндекс.Денег при помощи этих систем невозможно. Помимо этого, открытым остается вопрос — собирается ли Украинская дирекция Яндекса регистрировать в НБУ Яндекс.Деньги, потому что, согласно закону, эта процедура должна быть пройдена еще до того, как  платежная система начнет официально действовать на украинском рынке.

UPD.: Комментарий Натальи Журавлёвой, Яндекс.Украина:

«Регистрация в НБУ обязательна для украинских юридических лиц, а их у Яндекс.Денег нет и в ближайшее время не будет. Согласовывать свои действия с НБУ должны операторы электронных денег, работающие с украинскими банками. Мы пока с украинскими банками непосредственно не работаем. Украинские пользователи (равно как и граждане других стран мира) вправе осуществлять платежи за товары и услуги в интернете через иностранные платежные системы без согласования с НБУ».


  • nataliazh

    Добрый день!

    Регистрация в НБУ обязательна для украинских юридических лиц, а их у Яндекс.Денег нет и в ближайшее время не будет. Согласовывать свои действия с НБУ должны операторы электронных денег, работающие с украинскими банками. Мы пока с украинскими банками непосредственно не работаем. Украинские пользователи (равно как и граждане других стран мира) вправе осуществлять платежи за товары и услуги в интернете через иностранные платежные системы без согласования с НБУ.

    Наталья Журавлёва, Яндекс.Украина