АКИБАНК – один из лидеров банковского сектора в России

Новости банков, ОАО АКБ «АКИБАНК» (Татарстан). ОАО АКБ «АКИБАНК»– ведущий банк Республики Татарстан и одно из самых надежных финансовых учреждений России.1_86

АКИБАНК (Акционерный коммерческий ипотечный банк) был создан в конце 1993 года. Среди акционеров банка – шведская компания East Capital Financial Fund AB (19,99% акций), группа компаний ОАО «Татэнерго», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», страховая группа АСКО и др. Головной офис АКИБАНКа находится в г. Набережные Челны (Татарстан).

За 17 лет работы АКИБАНК перерос республиканские масштабы и успешно вышел на российский и европейский финансовые рынки. После 10 лет работы в пределах Татарстана АКИБАНК открыл филиалы в Москве, Воронеже, Уфе, Оренбурге. В рейтинге «ТОП-100 самых филиальных банков России в 2010 году» АКИБАНК, имеющий 43 филиала и дополнительных офиса, занял высокое 85-е место.

Уставный капитал АКИБАНКа превышает 2,6 млрд. рублей, и по этому показателю банк входит в список 200 крупнейших банков России.

АКИБАНК – универсальный банк, работающий как с юридическими, так и физическими лицами. По итогам финансовой деятельности в 2010 году банк занял в общероссийских рейтингах следующие позиции:
• 76-е место по депозитам юридических лиц – 13,66 млрд. рублей (на 23,3% больше, чем в 2009 году);
• 83-е место по ликвидным активам – 4,52 млрд. рублей;
• 114-е место по размерам кредитного портфеля – 10,14 млрд. рублей;
• 115-е место по чистым активам – 23,57 млрд. рублей (из них собственного капитала – более 3 млрд. рублей).

В начале 2011 года АКИБАНК продолжил уверенную поступь на ниве предоставления финансовых услуг. Так, за первые два месяца текущего года объем кредитного портфеля вырос на 12,7% и достиг 12,83 млрд. рублей (в том числе кредитный портфель для юридических лиц увеличился на 14,37%), а чистые активы банка возросли почти на 280 млн. рублей и по состоянию на 1 марта с.г. составили 24,68 млрд. рублей.

В начале текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АКИБАНКа на уровне Е+, а рейтинг депозитов в иностранной и национальной валюте – на уровне В3/NP (со «стабильным» прогнозам).

Главное направление деятельности АКИБАНКа – кредитование реального сектора экономики. Банк из Набережных Челнов в последние годы стабильно входит в ТОП-20 российских банков, кредитующих малый и средний бизнес (МСБ). По итогам 2010 года АКИБАНК занял 14-е место по объемам кредитования МСБ, выделив заемщикам почти 14,4 млрд. рублей.

Для обеспечения внешнеторговой деятельности своих клиентов АКИБАНК уже не один год обеспечивает им кредитные линии в крупнейшем немецком банке VTB Deutschland. И в нынешнем году такая кредитная линия на общую сумму в ?2 млн. уже открыта для клиентов АКИБАНКа.