Cертификаты авторизации на PayPal — первый шаг к глобальной «чипизации» США

PayPal собирается сыграть важную роль в новой американской инициативе по контролю за интернет-пользователями. Предлог более чем благовидный – заменить бесконечные пароли и имена пользователей на единый цифровой сертификат, который будет использоваться в коммерческих целях при совершении онлайн-транзакций.

paypal-logoПосле долгих общественных и частных консультаций администрация Обамы выпустила документ «Национальная стратегия по проверке личности в киберпространстве» (National Strategy on Trusted Identities in Cyberspace), где опубликованы рекомендации по созданию федеральной «экосистемы идентификации».

Озвучиваемая цель данной стратегии заключается в том, чтобы создать в Интернете рыночную площадку, где пользователи могли бы совершать покупки с помощью единого цифрового идентификатора, поставляемого несколькими провайдерами. Все пользователи, кто хочет совершать покупки в Интернете, смогут (скорее, они будут обязаны) получить единый мандат – уникальную часть программного обеспечения для смартфона, смарт-карту или программу, генерирующую одноразовые пароли. И все это программное великолепие можно будет использовать для регистрации на сайтах в Интернете, совершения онлайн-покупок, банковского обслуживания или связи с правительственными сервисами.

Старший менеджер по безопасности информации компании PayPal Майкл Баретт (Michael Barrett) одобрительно отозвался о новой инициативе правительства и сказал, что их платежная система намеревается занять достойное место на появляющемся рынке идентификации: «Мы запустили несколько экспериментальных сервисов и в течение нескольких следующих месяцев сможем предлагать больше услуг нашим клиентам и продавцам. Мы отлично подходим для реализации положений новой правительственной стратегии, которая по нашим ожиданиям предоставит нашим пользователям дополнительные выгоды. Наверное, самой первой из них станет использование идентификатора PayPal и eBay в контексте электронного правительства».

Если же посмотреть на вопрос без пропагандистской шелухи об «очередных выгодах» и «большей безопасности», то становится очевидно, что правительство США намеревается улучшить систему контроля за интернет-пользователями. Личные данные, размещаемые в Интернете, уже давно стали объектом пристального изучения – как в коммерческих, так и в политических целях. Но если раньше они размещались на добровольной основе, то теперь, по-видимому, их придется хранить у таких авторизованных провайдеров в обязательном порядке — «ради блага самих же пользователей».

От ред. Банкомёта: Напомним, что разработкой подобных платежных экосистем в Украине занимаются MoneXy и «Деньги 2.0«.