Прибыль ОАО «Сведбанк» и Swedbank Group выросла за 2010 г.

Новости банков, «Сведбанк» (Россия). Банки РФ начали публикации годовых отсчетов по итогам работы за 2010 г. Их результаты показывают, что банковская сфера в Российской Федерации вновь становится интересна инвесторам. Так ОАО «Сведбанк» и Swedbank Group обнародовали официальный отчет о деятельности банка в России в 2010 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), согласно которому на протяжении всего отчетного периода 2010 г. финансовые показатели банка улучшались.2_230 Так, по данным МСФО, прибыль ОАО «Сведбанк» за 2010 год составила 160,8 миллионов рублей (приблизительно $5,3 млн.). Положительный финансовый результат, отмечается в отчете, достигнут несмотря на сложные условия работы банка в прошлом году, в том числе снижения процентного дохода, вызванного как сокращением кредитного портфеля, так и трендом снижения процентных ставок, характерным для российского финансового рынка.

ОАО «Сведбанк» является дочерней компанией скандинавской банковской группы Swedbank. «Сведбанк» – универсальный банк, ныне работающий исключительно с корпоративным и розничным бизнесом. Кредитный портфель финучреждения более чем на три четверти покрывает активы банка. Благодаря возможностям своего учредителя – Swedbank Group – российский «Сведбанк» имеет широкие возможности для организации партнерских отношений с ведущими финансовыми учреждениями европейских стран.

В отчетный период 2010 г. ОАО «Сведбанк» подтвердил репутацию надежного и высоколиквидного российского банка с соответствующей капитализацией
. По словам Елены Лозовой, Председателя Правления российского «Сведбанка», прошедший год был сложным как для клиентов, так и для сотрудников банка. Главной трудностью минувшего года была принципиальная переориентация российского «Сведбанка» на работу с корпоративными клиентами. С 1 октября прошлого года банк не открывает срочные вклады, не предоставляет услуги индивидуальных банковских сейфов и прекратил выпуск банковских карт. До 2012 года ОАО «Сведбанк» полностью свернет обслуживание физических лиц, а также малого и среднего бизнеса, сосредоточившись на обслуживании исключительно корпоративных клиентов. При этом основной акцент будет сосредоточен на клиентах из Скандинавии.

ОАО «Сведбанк» за время работы в России получил известность и обзавелся многими клиентами среди физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Изменение политики банка и сокращение филиальной сети в России максимально щадящие должно сказаться на этих клиентах: «Сведбанк» предлагает выгодные условия для досрочного расторжения заключенных ранее договоров и подыскивает компаниям других партнеров среди финансовых учреждений России, чьи обязательства наиболее приближены к стандартам «Сведбанка».

Одним из показательных примеров улучшения работы «Сведобанка» в 2010 году явилось повышение качества кредитного портфеля банка: сократилась доля просроченных кредитов, кредиторы банка значительно лучше придерживались финансовой дисциплины, декларируемой банком.

Со слов Е. Лозовой, приступившей к обязанностям главы российского «Сведбанка» в октябре прошлого года, изменение стратегии деятельности «Сведбанка» в России обусловило и изменение структуры баланса банка. Депозитный портфель банка сократился на 64,5%, составив к концу прошлого года всего 5,9 млрд. рублей. При этом в отчете отмечается, что уменьшение депозитов физических лиц не сказалось на ликвидности «Сведбанка» благодаря, в первую очередь, поддержке со стороны Swedbank Group. При этом общие расходы российского «Сведбанка» уменьшились на 20,8%.

В целом прибыль Swedbank Group в 2010 году достигла 7,4 млрд. шведских крон (2,75 млрд. шведских крон в четвертом квартале 2010 года). Укрепились позиции Swedbank Group в странах Балтии. По словам президента Swedbank Group Майкла Вольфа, результаты финансовой деятельности в 2010 году превзошли прогнозы. Прибыль банковской группы превзошла прогнозы аналитиков, в чем немалую роль сыграло быстрое восстановление экономик стран Балтии.

Для справки: открытое акционерное общество «Сведобанк» было зарегистрировано в России в 1994 году (как коммерческий банк «Квест»). С мая 2007 года действует как «Сведбанк». Уставный капитал «ОАО «Сведбанк» превышает 5 млрд. рублей.