Яндекс.Деньги не планируют кредитовать пользователей

В платежной системе "Яндекс.Деньги" пока не планируется вводить систему потребительского кредитования. Об этом в интервью рассказала генеральный директор компании Евгения Завалишина, пишет Лига.yandexmoney1

"Яндекс.Деньги" сами по себе никого кредитовать не будут. Я убеждена, что кредитование и платежи смешивать не нужно. Кредитование стоит оставить банкам, это их работа. С розничными платежами банки справляются менее эффективно, чем платежные онлайн-системы, поэтому нам интересно работать в этой сфере. В кредитование "играть" мы не хотим, так как это требует совершенно другой квалификации – например, понимания, как оценивать кредитоспособность клиента, как рассчитать риски невозврата, организовать инфраструктуру, которая будет собирать эти долги… "Яндекс.Коллектор" – нам такого не нужно", – отметила Завалишина.

"Теоретически возможна схема, когда кредит будет выдаваться в "Яндекс.Деньгах", но давать его будем не мы. Это похоже на ситуацию, когда в магазине стоит "прилавок" банка, готовый прямо здесь и сейчас оформить кредит на покупку. Похожие схемы кредитования работают на Западе — например, американский проект "BillMeLater". Некоторые российские платежные системы развивают сервисы микрокредитования. Мы могли бы заняться кредитованием, но большой привлекательности в этом не видим. Насколько мне известно, у этого направления достаточно высокий процент невозврата средств", – добавила глава компании.