Google представила собственную систему мобильных платежей

В создании проекта принимали участие платежная система MasterCard, сотовый оператор Sprint, банк Citigroup и копания First Data, специализирующаяся на обработке транзакций. Уже этим летом система начнет свою работу в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Для оплаты товаров и услуг будет использован терминал под управлением Google Android.

Google-Wallet-Mobile-Payment-SystemОплата будет проходить с помощью технологии ближней беспроводной связи (Near Field Communication или NFC). Интересно, что интернет-компания не планирует брать комиссию за осуществление платежа.

Google будет получать доходы от рекламной деятельности. Новая система позволит выйти на новый уровень таргетирования – для этого информация о платежах будет подвергнута анализу. Это еще одна система, нацеленная на ограничение использования наличных денег.

Надо сказать, что банки заинтересованы в популяризации нового способа платежей – обслуживая карты, привязанные к смартфонам, финансовые гиганты смогут серьезно заработать. Уже достигнуты договоренности с рядом сетей розничной торговле о включении системы платежей в программы скидок и другие маркетинговые схемы.

Интересно, что не успев начать работу, система мобильных платежей от Google стала объектом судебного иска. Интернет-аукцион еBay и финансовая компания PayPal обвиняют Google в краже технологии платежей.

Известно, что бывшие сотрудники PayPal Стефани Тайлиниус и Осама Бэдье, участвовавшие в презентации платежной системы Google, обвиняются в разглашении коммерческой тайны. Действия PayPal вполне обоснованы – компания пытается устранить конкурента с перспективного рынка мобильных платежей, объем которого оценивается в 1 трлн. долларов.