Отдых в Крыму все меньше интересует украинцев

Праздничные дни 1-9 мая для туристического сервиса Крыма являются лакмусовой бумажкой того, сколько туристов ожидать в летний (высокий) сезон в текущем году, сообщает «Биржевой лидер» в разделе «Новости Украины». соответственно, на сколько стоит поднять или оставить прежними цены в пансионатах и домах отдыха АРК по отношению к предыдущему году.
1234_2040621200
Тем более, Президентом Украины В.Януковичем перед крымскими чиновниками поставлена четкая задача превращения АРК в один из ведущих туристических центров планеты, для чего, есть вполне объективные предпосылки: всемирная здравница, уникальный целебный горно-морской воздух (в Крыму постоянно лечились и отдыхали Александр III, Николай II, А.Чехов, Л.Брежнев, Курчатов, Ю.Семенов, Ю.Гагарин и сотни иных, известных миру имен), инфраструктура из сотен пансионатов, тысяч врачей, красивые и удобные бухты.

Что показали майские праздники, как тест предстоящего туристического бума Крыма? О чем с гордостью рапортуют чиновники Крыма, и что они пытаются скрыть? Согласно официальным отчетам туроператоров и словам министра курортов и туризма АРК Георгия Псарева на презентации 13.05.2011г. в посольстве Украины в Москве, Крым в 2011 г. планирует принять более 6 млн. туристов, что примерно на 5% больше, чем годом ранее, треть из которых… россияне (в 2010г. российских туристов было в Крыму 1.4 млн. человек, в этом планируется более 2 млн.). Если плановый прирост потока туристов в 700 тыс. человек из России в Крым приведет лишь к 300 тысячному росту общего потока туристов, закономерен вопрос: кто эти 400 тысяч человек, которые не приедут в Крым в этом году, хотя они отдыхали в прежние годы? Большинство из тех, кто не хочет ехать на отдых в Крым, как ни странно звучит, — это сами украинцы, которые вместо ЮБК выбирают иные маршруты.

Украинцы все меньше выбирают для отдыха Крым. В чем причины?

По словам эксперта «Биржевого лидера» Юлии Орловой в этом году продолжился и даже усилился тренд предыдущих лет: все большее число украинцев покупают путевки не в Крым, а в Грецию, Хорватию и Майорку, а собственная туристическая Мекка и жемчужина Украины — Крым, занимает у украинцев лишь 5-е по популярности место. В чем причины? По мнению Юлии Орловой и землячества трейдеров Украины Академии Masterforex-V:

1. Ценовой политикой пансионатов и домов отдыха Крыма. Например, 80% обращающихся в турагенства Украины — это люди, которые планируют купить путевки за 800-1200 долларов на недельных отдых в 4-5 звездных отелях (по горячим путевкам 400-600 долларов). В этом ценовом коридоре оказываются предложения пансионатов и домов отдыха:
• Турции — их стоимость около 900 долларов за 7-8 дней отдыха, полный пансион, авиабилеты (горячие путевки от 680 долларов);
• Хорватии, Греции и Майорки — примерно 1120 долларов (800 евро), горячие путевки по 400-500 евро с тем же полным пансионом, авиаперелетом, встречей в аэропорту и доставкой в гостиницу, охраняемым пляжем, бесплатными шезлонгами, зонтиками и полотенцами на пляже, СПА услугами и т.д.
Что могут в ответ предложить здравницы Украины? Тот же четырехзвездочный отдых… в 4-6 раз дороже в аналогичном номере люкс со спа процедурами.

2. Дополнительные издержки — транспорт. Здравницы Крыма в своих рекламных проспектах «забывают» важный нюанс, сравнивая свою ценовою политику с тем же Египтом. В цену отдыха в «дальнем зарубежье» входят транспортные услуги, а чтобы попасть в Крым за железнодорожный или автомобильный транспорт нужно платить дополнительно, потратив не только деньги, но и нервы в очередях за билетами, в переезде ж/д транспортом Украины, в спальных вагонах которого часто нет кондиционеров, запрещено курение в тамбурах (украинские парламентарии забыли основной принцип туризма накануне Евро-2112: клиент всегда прав, а если клиент не прав, второй раз в страну он никогда не приедет) и т.д.

3. Качество сервиса
, который в большинстве здравниц Крыма, явно на голову ниже Хорватии или Майорки, не говоря уже о Италии: большинство отелей Крыма «советской постройки», персонал того же менталитета, который может грубить и хамить, горничная выгнать вас из номера (она пришла убирать номер, потому, что «много тут вас понаехало»), сантехника течь, телевизор и кондиционер не работать. Поэтому, если вам понравилась чья-то реклама и вы выбрали пансионат, в котором хотите незабываемо отдохнуть, не спешите платить, сначала найдите в интернете форумы с независимыми отзывами отдыхающих предыдущих лет, прочтя которые вы все поймете.

Ценовая структура отдыха: в Крым едут или очень богатые или очень бедные украинцы

Из 100%, покупающих путевки в Крым, 7% — это состоятельные украинцы, 93% — ниже среднего класса
. Если первые выбирают vip-отдых в ведущих отелях Крыма, практически не имеющих претензий отдыхающих (отель «Пальмира-Палас», HELIOPARK «Сосновая роща», Санаторий «Дюльбер»), то большинство (93%) граждан Украины покупают эконом-класс автобусных туров, примерно за 220-280 долларов за семидневный отдых с 2-х разовым питанием на базах отдыха Крыма, в которых «удобства на территории».

Из 100% уезжающих в дальнее зарубежье, 80% выбирают 4-5 звездочные отели (900-1200 долларов), лишь 7% эконом-класс и 3% vip-отдых. Соответственно, если сравнить структуру оплачиваемых путевок, не трудно догадаться, во сколько раз больше оставят денег украинцы в дальнем зарубежье, чем в Крыму во время своих отпусков. Поэтому, если вы услышите от таксистов у ж/д вокзала Симферополя или официантов Ялты, Алушты, Феодосии или Алупки фразу, что «клиент обмельчал» или «где это видано ехать в Крым с мешком картошки», не удивляйтесь, за последние годы средний класс Украины выбирает иные маршруты, пояснила Орлова.

Какой отдых выбирают 3% украинских vip-клиентов за рубежом? Экзотику, которую тот же Крым, не в силах предложить отдыхающим, например:
• корпоратив или «медовый месяц» новобрачных на арендуемом острове в Тихом или Индийском океанах с услугами, как для королевских персон;
• «экстрим сафари» в послевоенной Либерии с каноэ по реке, полной крокодилов, с многочисленными мостиками из красного дерева, посещением рудников по добыче алмазов, экстремальной охотой в джунглях и т.д.


  • Патриотка

    Не знаю,лично я уверена в Крыму,может потому что живу сдесь,и привыкла к оскорблениям «малой родины»?г.Керчь

    • Puo

      Лично я оскорбляю и называю свиньями не вас Крымчан а приезжих, а вас крымчан мне просто жалко, особенно тех кто живёт в степных посёлках… — нищета во всём. 

  • Андрей

    Я ещё в 2003-м году сказал своей жене: «Мы здесь отдыхаем в последний раз!» И это притом, что я тогда ещё не мог себе позволить отдых заграницей. Но уже весной 2004 года мы улетели в Египет. С тех пор мы ездим только зарубеж.
    Было два исключения: в 2009-м и 2010-м мы ездили в Крым на отдых с палатками. Собрались компанией, загрузили свои внедорожники всем необходимым и рванули на природу! Но это был своего рода экстрим. Мы готовили на костре, спали в палатках под открытым небом, меняли место стоянки каждые пару дней, ездили в горы и т.д. Мы ехали туда не за сервисом, а скорее наоборот, за его отсутствием! Поэтому и выбрали ЮБК. А если нужен классный отдых с сервисом и хорошими условиями по приемлемым ценам, то, по-моему, куда угодно, но не в Крым.

    • Kug

       Мы готовили на костре, спали в палатках под открытым небом, меняли место стоянки каждые пару дней, срали в кусах и везде оставляли горы мусора. Вот из за таких свиней никогда европа не поедет в Крым.

      • Андрей

         А Вы пробовали не срать в кустах и оставлять горы мусора, а останавливаться в кемпингах, где есть мусорки и туалеты? Или хотя бы убирать за собой мусор?

  • Kira

    Лично я выбираю Крым но своим ходом, снимаю 2х комнатную квартиру на месяц и сама готовлю и поверьте мне, мой отдых намного лучше всяких «пансионатов» и «санаториев» потому что я сама планирую и тур по достопримечательностями  с картой в руках и ближе к Кыму.Одним словом я на месяц становлюсь крымчанкой!

    • Kg

      Нет, стоять у плиты это однозначно не отдых.

  • Лена, жена Андрея

    Ещё в 2003-м году мой муж сказал мне, что отныне мы будем отдыхать только за границей. Я тогда подумала: «Ну-ну, размечтался! У нас и денег-то таких нет!». Но уже в следующем году, после крымских гор мусора в Симеизе и Алупке, регулярных обсчётов в кафе, грязных пляжей и среднего сервиса (тогда я ещё думала, что он средний), я поняла, что отдыхать можно совершенно по-другому! В сентябре 2003-го за 10 дней отдыха в Симеизе (на квартире, не в отеле) мы потратили ок. 550 долларов (без особых излишеств), а в апреле 2004-го за 7 дней в египетском Шарм-эль-Шейхе (отель 4*) — 675$. Дороже? Формально да. Но с учётом того, что в эту сумму входил авиаперелёт, шикарный отель, отличный сервис (потом поняла, что бывает ещё лучше), незабываемые впечатления и Красное море (!), то сравнение явно не в пользу Крыма.

  • Лена, жена Андрея

    Предыдущий отзыв от имени Лены.

  • Mal

    Только вернулся из Крыма и могу точно сказать, что если даже сделать сервис в тысячи раз лучше чем в Турции то всё равно ни один уважающий себя европеец никогда не поедет в Крым отдыхать. Наши люди это свиньи и как не прискорбно немцы правильно нас называли — свиньи и скоты. Особенно е кто дикарём на машинах отдыхают…все кусты обосраны, про мусорные пакеты брошенные там же вообще молчу, ветер их рвёт и уносит в море, на пляже свиньи сидят жрут семечки и бросают ту же в песок. Повторяю свиньи и скоты, а люди не поедут отдыхать в свинарник даже если он будет с сервисом. Кто скажет что я не прав??? Разве что сама свинья и скотина.

    • Avkan

       Следуя Вашей логике, миллионы людей, ежегодно отдыхающих в Крыму, — это свиньи и скоты. Причём все, кто там побывал. Судя по тому, что Вы только что оттуда, вы и есть та самая свинья и скотина.

  • Kuzminska

    Живу в Крыму, и сама здесь отдыхать не хочу(( Сервиса нет, пляжи грязные, туалет может и есть где-то но его не найдешь… поэтому и кусты и море загажено! За что берут деньги — НЕ понятно!
    Очень хочется видеть Крым визитной карточкой Украины…Но боюсь это не реально!
    За такие деньги как у нас,можно действительно отдохнуть за границей, так там будут песок целовать по которому я ходила! Фрукты приносить на пляж, мило улыбаться и  т.д… НО ЭТО НЕ В КРЫМУ!!! ((

  • Scorpions321

    Крым степной и приморский — две большие разницы. В степном — люди  доброжелательные и простые (кроме крымских татар). В приморском, особенно на ЮБК — борзые, бескультурные и хамские. Они думают, что являются хозяевами такого себе рая… Общался даже с некоторыми в Контактах — живет в приморском Мухосранске, зарабатывает 2000, грн., ни кола ни двора, но уже тебя посылает (такой у них диалог). Я был в хваленном Новом Свете, там продавщица задрыпанного продуктового вагончика (коих в моем городе — на каждом углу, а в Новом свете он тогда был один, эсклюзив однако) с внешностью обезьяны, доколупалась ко мне по — поводу дотрагивания моим 4-летним сыном до ее гребаной, засранной мухами витрины… Эстетка, мать ее… И там на ЮБК я был 4 раза (Алушта, Алупка (Гаспра), Судак (Новый Свет). 1000 баков оставил в долбанной Любимовке (Севастополь) в 2007-м за 10 дней (есть там галимый частный пансионат с громким названием «Эдем», не едьте туда — мусор, хамство, грязный пляж, некуда вечером пойти, дебильные, бездарные поварихи). Мой брат в то же время за эти деньги отдохнул в Анталии. Мне больше нравится Затока в Одесской области, цены намного меньше, добираться намного ближе, а пляж намного лучше (и люди местные тоже).