Американские сенаторы обеспокоены невозможностью контролировать платежную систему BitCoin

Пара американских сенаторов-демократов обратились к министру юстиции и главе Управления по борьбе с наркотиками (DEA) с письмом, в котором рассказали о подпольном сайте Silk Road, где осуществляется торговля запрещёнными наркотиками в обмен на электронную валюту Bitcoin. Сенаторов беспокоит, что транзакции "биткойнов" невозможно проследить, сообщает Reuters.

BitCoin vs. Future of Online Currency 1

"Единственный метод оплаты этих незаконных покупок — это неотслеживаемая пиринговая валюта, известная как Bitcoins. Купив "биткойны" в обменнике, пользователь может создать учётную запись на Silk Road и начать приобретать запрещённые наркотики у лиц, находящихся в любой точке мира, причём их доставка занимает считанные дни. Мы призываем вас принять незамедлительные меры и закрыть сеть Silk Road", — пишут сенаторы.

В DEA отреагировали на письмо народных избранников, не сказав, впрочем, ничего определённого. Мол, мы следим за новыми технологиями и схемами, которыми пользуются наркоторговцы, включая данную. Но здесь не подтвердили и не опровергли проведения расследования в отношении Silk Road и Bitcoin.

Тем не менее письмо сенаторов взволновало пользователей системы Bitcoin: они принялись обсуждать, насколько реальна угроза того, что власти США или других стран смогут перекрыть хождение этой революционной е-валюты.

Впрочем, учитывая децентрализованную схему хождения "биткойнов", похоже на то, что прикрыть эту систему удастся лишь согласованными действиями всех государств мира, что малореально.