Apple разрешила альтернативный прием платежей в App Store

Оплатить приложения в App Store теперь можно будет любым удобным способом. Apple смягчила требование к издателям использовать собственные механизмы проведения внутренних платежей. Данный шаг позволил устранить препятствие, которое удерживало многих издателей, в частности газеты, музыкальные и кино-компании, от размещения в App Store.

iphone-app-store2Руководство для разработчиков больше не требует от издателей использования встроенных в App Store механизмов оплаты и проведения всех денежных транзакций через iTunes. Таким образом, теперь издатель в случае размещения платной программы перечисляет с каждой продажи через App Store 30% в пользу Apple и далее может законно использовать собственные механизмы приема платежей, которые могут быть встроены в приложение. Впрочем, он может использовать и предложенные Apple механизмы, однако в последнем случае Apple опять будет забирать себе 30% с каждого платежа.

Ранее многие компании не соглашались с требованием по обязательному проведению 100% платежей через Apple. Это требование удерживало от размещения в App Store такие приложения, как клиентское решение газеты  Financial Times, музыкальный сервис Rhapsody и другие, кто утверждал, что требование Apple о 30% отчислениях с продаж программ через App Store еще можно объяснить, так как компания несет издержки на хостинг и продвижение программ, то требование о том, чтобы издатели делились непонятно на каком основании прибылью от продажи своего создаваемого или перепродаваемого контента для уже скачанного (собственного же) приложения - это явный перебор.

Источники в Apple говорят, что компания прежде провела серию переговоров с крупными издателями и те единогласно высказались - либо Apple отменяет привязку к себе встроенных платежей, либо их программ в App Store не будет.

В итоге, со вчерашнего дня в App Store уже есть приложение Financial Times, в ближайшее время должны появиться приложения для Netflix и Pandora. Позже последуют и другие. Эксперты говорят, что технически требование Apple о привязке можно было обойти, например так, как это сделала Skype: клиентское приложение можно было скачать через App Store, но из него нельзя до сих пор было пополнить счет, сделать это можно было лишь через сайт компании.