Директора «Хронопэя» арестовали из-за DDoS-атаки на конкурента

Генеральный директор процессинговой компании "Хронопэй" Павел Врублевский арестован по подозрению в организации DDoS-атаки на сайт конкурента, компании Assist. Следствие предполагает, что Врублевский таким образом пытался перехватить у "Ассиста" контракт на продажу электронных билетов "Аэрофлота", сообщает "Лента.ру".

TASS_510929_300Напомним, что Assist за последние несколько лет неоднократно подвергался мощным DDoS-атакам, делая невозможной обработку платежей за услуги на партнёрских сайтах. В том числе страдал и такой солидный партнёр "Ассиста" как "Аэрофлот". В конце концов, в конце июля прошлого года "Аэрофлот" отказался от сотрудничества с "Ассистом", но переметнулся не к "Хронопэю", а к "Альфа-Банку".

В сообщении "Ленты.ру" говорится, что речь идёт об атаке осенью 2008 года. Есть, однако, основания полагать, что следствие интересуется как раз прошлогодней атакой, после которой "Аэрофлот" разругался с "Ассистом".

Несколько дней назад, ещё до ареста Врублевского, через один из ЖЖ-аккаунтов в режиме friends-only были распространены аутентичные на первый взгляд документы, имеющие отношение к уголовному делу по DDoS-атаке "на информационные ресурсы российской компании «Ассист», повлекш[ей] блокирование работы платежной системы и приобретения электронных билетов на сайте компании «Аэрофлот»". Расследование этого дела проводится Федеральной службой безопасности России.

Ключевым из серии "слитых" документов было чистосердечное признание некоего Артимовича Игоря Александровича 1982 г.р., который подробно описал, как он и его брат Дмитрий организовали DDoS-атаку на "Ассист", длившуюся с 15 по 24 июля 2010 года. Заказчиком атаки, по показанию Артимовича, являлся Павел Врублевский, который якобы связался с ним через посредника по ICQ. Признание датировано 10 июня 2011 года.

Анонимный ЖЖ-источник утверждал, что вскоре после того, как Артимович был арестован сотрудниками ФСБ, Врублевский "счел за благо покинуть пределы Родины, укрывшись за границей". Однако 23 июня Врублевский вернулся: по данным из нескольких источников, его арестовали прямо в аэропорту "Шереметьево" по прилёту из Мальдив.

Сообщается, что Врублевский проведёт за решёткой несколько дней — по меньшей мере, до 27 июня. Financial Times, со ссылкой на юриста Дэйва Шлендорфа (David Schlendorf), представляющего интересы "Хронопэя" в США, сообщает, что слушание по данному делу начнётся через месяц.