Россияне получили возможность платить налоги через интернет

Жители РФ получили возможность платить налоги через интернет, сообщает интернет-издание CNews. Услуга стала доступной благодаря совместному проекту Федеральной Налоговой Службы со «Сбербанком». ФНС передает данные для платежа напрямую в онлайн-банкинг, после чего клиенты могут оплатить выставленный счет. Как сообщается, ведомство открыто для сотрудничества с любыми онлайн-банкингами.

nalog_11_6_10_1До этого момента через свой личный кабинет на сайте ведомства можно было (после ввода ИНН, имени, фамилии и captcha) проверить свои долги перед налоговиками и получить в .pdf заполненные бланки для их оплаты. Теперь можно выбрать безналичную форму оплаты и получить ссылку на «Сбербанк-онлайн», где после прохождения собственной авторизации банка можно заплатить налоги со своего счета.

Соглашение об этом сегодня подписали руководитель ФНС Михаил Мишустин и президент «Сбербанка» Герман Греф. По словам Грефа, комиссию за такие платежи «Сбербанк» не взимает.

Логин и пароль для подключения к онлайн-банкингу «Сбербанка» можно получить как в банкоматах, так и у операционистов, говорят в банке. Для этого у клиента должен быть заключен универсальный договор банковского обслуживания. В настройках «Сбербанк-онлайн» можно активировать получение разового пароля по SMS и уведомление через этот же канал при входе в личный кабинет.

«Сбербанк» также не намерен останавливаться на приеме налоговых платежей и рассчитывает дополнить функционал онлайн-банкинга платежами за другие госуслуги. «Кроме ФНС сейчас мы активно работаем с Федеральным казначейством, - рассказал Герман Греф CNews. - Идеальным результатом было бы дать клиенту в его личном кабинете полную картину финансовых отношений с госорганами».

Отметим, что функционал, который реализовали ФНС и «Сбербанк», пересекается с задачами портала госуслуг. Сейчас на нем (после авторизации либо по логину-паролю, либо с помощью токена с ЭЦП) в разделе ФНС личного кабинета можно увидеть свои долги, но нельзя их оплатить. Зато можно перейти по ссылкам на сайт ФНС. Михаил Мишустин говорит, что взаимодействие с порталом налажено и после тестирования оплата налогов появится и на сайте госуслуг.