В банкоматы российского «Сбербанка» встроят детектор лжи

Газета The New York Times опубликовала материал, в котором говорится, что российский «Сбербанк» тестирует новые банкоматы, оснащенные встроенным детектором лжи. Назначение технологии — профилактика случаев мошенничества с кредитами.

109500101.jpg.CROP.thumbnail-smallПри помощи новых банкоматов клиенты, которые прежде не работали с кредитными линиями Сбербанка могут подать заявку на получение кредита через банкомат, тогда как обязательное участие в этой схеме человека-работника банка уже снимается.

Машина сканирует паспорт гражданина, записывает отпечатки пальцев и делает трехмерное фото лица потенциального заемщика. В то же время, специальный голосовой анализатор, встроенный в банкомат, позволяет по голосу человека с определенной степенью вероятности определить, говорит ли тот правду. «Вы работаете?», «Есть ли у вас какие-либо оформленные кредиты на данный момент?» — такие вопросы задает банкомат человеку для решения о кредите.

Система голосового анализа для банкомата была создана компанией «Центр речевых технологий», в числе клиентов которой есть ФСБ России и другие структуры. Дмитрий Дырмовский, директор ЦРТ говорит, что новая система речевого анализа частично применяет для работы базы данных силовых структур или запись голосов людей, лгавших во время бесед с полицейскими.

В «Сбербанкее» говорят, что планируют установить подобные банкоматы по всей стране, но с графиком установки пока не определились. Технологические эксперты говорят, что если крупнейший российский банк действительно организует подобный проект на практике, то он будет уникальным в своем роде.

Экспериментальный образец аппарата можно увидеть в специальной лаборатории «Сбербанка». Когда в комнату кто-то входит, камера распознает его лицо, и робот либо тепло приветствует знакомого клиента, либо бурчит: «Здравствуйте, вы не зарегистрированы».

В «Центре речевых технологий» говорят, что обмануть программу анализа голоса будет трудно даже людям, которые о ней знают. Она расшифровывает бессознательную реакцию: когда человек нервничает, конфигурация его голосовых связок и т.п. невольно меняется, а вместе с ней меняются интонация и ритм речи.

Подобный продукт компании — «измеритель уровня гнева» — уже работает в call-центре «Российских железных дорог». За несколько секунд компьютер сортирует звонки на «красные», «желтые», «зеленые» и «синие» в соответствии с эмоциональным состоянием звонящего. «Красная» категория означает, что придется подключиться начальнику.

«Конечно, мы не рассматриваем новую систему, как на 100% надежную. Клиент может просто занервничать или подойти к банкомату в плохом настроении, что вызовет ложную сработку детектора. В большей степени, новинка — это статистический гид», — говорит Виктор Орловский, старший вице-президент «Сбербанка» по технологиям.