Секреты доверительного управления на форекс

Сложность принципов работы финансовых рынков зачастую приводит в ступор начинающих трейдеров. Множество типов анализов, различная информация и противоположные сигналы, огромный выбор брокеров, различные стили торговли - как тут не растеряться?! 1Конечно же, все это устрашает тех, кто по-настоящему не владеет ни соответствующим образованием, ни свободным временем для того, чтобы находиться в курсе последних новостей, обзоров и мнений финансовых рынков. В то же самое время, многие по-прежнему остаются заинтригованными слухами об успешных трейдерах, сколотивших миллионы, сумевших в свое время сделать «правильные» инвестиции. Для этих вышеперечисленных категорий доверительное управление счетом предоставляет отличный шанс!

Доверительное управление счетом позволяет профессиональному трейдеру (или по крайней мере тому, кто претендует на это звание) торговать деньгами частного инвестора от его имени за определенное вознаграждение в виде фиксированной доли от объема генерируемой им прибыли. По договору, инвестор предоставляет разрешение трейдеру проводить сделки на специально выделенном торговом счету, за исключением таких, как перевод баланса или его части на другой счет, что начисто устраняет риск кражи денег самого инвестора.

Существует ряд преимуществ, которые управленческий счет предоставляет частному инвестору. Опыт, который был получен на протяжении долгосрочной практики - пожалуй, единственный элемент, способный сократить огромные риски, связанные с торговлей. Поскольку новичок по определению не обладает таким опытом, сотрудничество с профессионалом поможет решить эту проблему. Не каждый трейдер в состоянии справиться с эмоциональными нагрузками, поскольку каждый из нас – индивидуальность. Отсутствие времени может быть еще одним барьером. В отличие от инвестора, управленец, занимающийся трейдингом полный рабочий день, может направить всю свою энергию на работу для своих клиентов.

Существует 2 типа работы менеджеров по управлению – торговля вручную и, так называемая, автоматическая, когда специально созданная торговая система и ряд правил мани-менеджмента могут обеспечить более-менее постоянный уровень доходности по сравнению с трейдингом вручную. Тем не менее, многие инвесторы все же предпочитают, чтобы управление их счетом осуществлялось старыми проверенными способами, поскольку они зачастую способны генерировать большую доходность при сравнительно небольших просадках на счету.

Вышеперечисленные достоинства доверительного управления звучат более чем заманчиво, но существует несколько опасностей, о которых следует упомянуть:
- Позволяя менеджеру управлять своим счетом, инвестор, как трейдер, не получает пользы от опыта своего менеджера, человек попросту теряет возможность обучения путем необходимой для этого практики.
- Передавая ответственность, связанную с трейдингом другому лицу, владелец счета связывает себя с конкретным человеком, с его достоинствами и недостатками (которые также имеют место быть).
- Отсутствие практики может привести к тому, что данный инвестор уже не сможет самостоятельно оценить рынок и никогда не доверится своим собственным суждениям.
- В то время как старые заслуги конкретного менеджера могут оказаться полезными при оценке его способностей, это также может ввести в заблуждение. Прошлые, порой уникальные результаты - еще не гарантия подобного успеха в будущем!
Но в целом, доверительное управление может служить отличным способом роста активов без необходимости ежедневного контроля и эмоционального напряжения. При условии правильного выбора трейдера-профессионала, доверительное управление послужит вам отличной инвестицией.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТРЕЙДЕРА?
Доверительное управление счетом представляет собой уникальную возможность для тех, кто не имеет ни времени, ни соответствующего образования, в свою очередь получать некоторую прибыль с финансового рынка. Такая услуга уже давно не нуждается в рекламе. Но по-настоящему достойного трейдера не так-то просто отыскать! Множество инвесторов познали горечь разочарований по той или иной причине, поэтому если у вас действительно есть существенный интерес в такого рода инвестициях, мы советуем вам обратить особое внимание на рекомендации Академии Masterforex-V по выбору надежного трейдера задолго до того, как вы отдадите свои кровно заработанные деньги под чье-либо управление.

Один из первых моментов, на который необходимо обратить особое внимание - это трезвая оценка своих РЕАЛЬНЫХ знаний объекта инвестиций. Валютный рынок не прощает халатного к себе отношения. Овладение же минимальными знаниями о рынках и обо всем, что так или иначе связано с трейдингом, сможет обеспечить надежный тыл инвестора. Для того, чтобы понять важность образования, задайте себе простой вопрос: стали бы вы инвестировать в бизнес, о сущности которого вы ничего не знаете? Ответ, думаю, очевиден. Тем не менее, множество людей слепо инвестируют в рынок, не имея малейшего представления о его устройстве и принципе действия. Поэтому, получение необходимых знаний – это залог дальнейшего успеха.

До того, как доверять свои деньги, следует принять решение - хотите ли вы инвестировать в лицензируемого трейдера или, в так называемого, частного. Хотя инвестирование в частного трейдера может приносить гораздо большие плоды, мы полагаем, что начинающим инвесторам стоит начать с лицензируемых, так как для правильной оценки того или иного частного трейдера понадобится немалый опыт.

Важность проверки кредитоспособности того, кому вы собираетесь доверить свои средства, не должна быть преуменьшена. Ведь зачастую трейдер, торгующий на чужих счетах, имеет ограниченный опыт работы. На сайтах крупный трейдинговых компаний можно встретить информацию по каждому конкретному трейдеру, входящему в группу, но, тем не менее, независимая оценка со стороны имеет гораздо большую ценность. Если речь идет о трейдинговой компании, то рекомендуется сделать небольшое расследование, вплоть до запроса в финансовый регулятор конкретной страны насчет репутации данной компании. Стоит заметить, что существует ряд специализированных форумов в интернете, заведомо предоставляющих ложную информацию и завышенный рейтинг разных трейдинговых компаний. Помните, что только проверенные источники и личные рекомендации помогут избежать проблем.

Не стоит также слишком доверять выпискам со счетов трейдера, которые вы не в состоянии трезво оценить. Зачастую трейдер может предоставить результаты, полученные путем простого прогона автоматической торговой системы в период ее наибольшей доходности. К тому же никто еще не отменял Photoshop, где отличить подделку порой практически невозможно, не обладая при этом необходимыми знаниями и нужной информацией. Так же прошлые победы трейдера не обязательно гарантируют последующие.

Если общение с трейдером происходит дистанционно, то стоит проверить его местоположение. В случае с компанией, это может быть место головного офиса. Стоит с особой осторожностью доверять компаниям, расположенным в таких местах, как Индонезия, Панама, Багамы, ну или в любом другом месте, добраться до которого физически представляет собой непростую задачу.

Самое главное, что вводит в заблуждение большинство неопытных инвесторов – это непосредственный результат торговли. Стоит с осторожностью относиться к тем трейдерам, кто обещает 30-40% и более в месяц. Все возможно, но лишь редкий трейдер сможет генерировать постоянный доход такого уровня. Кроме того, следует поинтересоваться торговой стратегией выбранного трейдера и прийти к соглашению по уровням рисков. Если вы предусмотрительный инвестор, начните с консервативного пути, постепенно увеличивая риски по мере того, как вы будете чувствовать себя более комфортно с торговой стратегией трейдера.

После того, как менеджер был выбран, вы получите контракт от трейдера или брокера, сообщающий о всех возможных рисках, сборах и прочих деталях. На этом этапе стоит четко определить уровень безопасности ваших средств. После того, как ваш новый счет был создан, вам потребуется внести определенную сумму. При этом надо быть уверенным, что средства будут зачислены на отдельный (сегрегированный) счет на ваше собственное имя.

И последнее: спустя некоторое время после начала работы трейдера (обычно месяц), следует четко оценить его работу не только с точки зрения финансового результата, но также его строгое следование торговой стратегии и уровням установленных (вами) рисков, обоснованность тех или иных сделок, прозрачностью отчетов - особенно при работе с частными трейдерами.

Четкое понимание вышеизложенных принципов защитит вас от необдуманных решений и приблизит к осуществлению ваших инвестиционных идей. Не случайно эти, казалось бы, простые советы используются большинством инвесторов мира.
Для получения бесплатной консультации по доверительному управлению и выбору трейдера пожалуйста, обращайтесь.

Евгений Ольховский, Торонто, Канада