Разработана платёжная видеосистема

Дни утомительного переписывания данных кредитной карточки при каждой интернет-покупке, кажется, сочтены. Новая платёжная система Netswipe превращает любую веб-камеру в ридер для кредиток.

cardsОна разработана калифорнийской компанией Jumio (в которой трудится один из основателей «Фейсбука» Эдуардо Саверин). По словам директора фирмы Дэниэла Маттеса, транзакции станут не только проще, но и безопаснее.

Итак, покажите веб-камере карточку. Выровняйте её в соответствии с шаблоном, который вы видите на экране компьютера. «На считывание уходит около четверти секунды, — разливается г-н Маттес. — Единственное, что пользователь должен сделать самостоятельно, — это вбить трёхзначный проверочный номер».

В целях безопасности система не позволяет хранить в памяти изображение кредитки или её данные.

По словам г-на Маттеса, на разработку алгоритмов и видеотехнологии ушло два года; компания сотрудничала с рядом вузов. В ходе тестирования было получено свыше миллиона изображений. Тем не менее Стивен Мёрдок из Кембриджского университета (Великобритания) опасается, что злоумышленник сможет сфотографировать вашу карту и пользоваться ею. Г-н Маттес уверяет, что это практически невозможно: «Netswipe обладает технологией, позволяющей определить, что перед камерой пластик, а не бумага». Для этого система уделяет внимание характерным деталям: тиснёным цифрам и буквам, а также голограммам.

Пять крупных интернет-магазинов уже готовятся к внедрению Netswipe, говорит г-н Маттес, но пользоваться ею могут и мелкие ритейлеры: достаточно просто встроить в сайт единственную строчку кода. Мобильная версия ожидается в течение ближайших месяцев.

Это не единственный стартап, который собрался перетряхнуть мир платёжных систем. Так, компания Square разработала небольшой магнитный ридер, который можно подключить к аудиовыходу iPhone, iPad или Android-гаджетов. Netswipe, однако, имеет существенное преимущество: не надо платить за дополнительное оборудование.

Теперь слово за банками — согласятся ли они обрабатывать транзакции, совершённые с помощью столь необычных (пока) систем.