PayPal предлагает новую технологию мобильных платежей для магазинов

Платежная интернет-система PayPal представила новую инициативу для покупателей, которая позволяет совершать покупки через мобильный телефон, но при этом не использовать технологию Near Field Communications, которой оснащены на сегодня далеко не все смартфоны на рынке.

PayPal-Heightens-Expectations-For-Mobile-PaymentsПредложенная система полагается на смартфоны и другие электронные устройства для сканирования штрих-кодов на упаковках товаров и проведения авторизационных платежей через мобильные аккаунты PayPal. Пользователи смогут использовать терминалы сканирования карт, часто размещаемые в продуктовых магазинах для проверки цены товара. В случае с предложенной системой, PayPal предлагает пользоваться номером мобильного телефона и PIN-кодом для подтверждения платежа, по аналогии с номерами пластиковых карт и их PIN-кодами.

Базовые основы работы предлагаемой системы в своем блоге приводит президент PayPal Скотт Томпсон, который в публикации противопоставляет технологию собственной компании предложениям конкурентов, отдающих предпочтение технологии NFC для платежей через мобильный телефон.

На сегодня позиции PayPal довольно сильны в сфере западной электронной коммерции, активно услугами компании пользуются около 100 млн клиентов по всему миру. В своем блоге Томпсон говорит, что хотя технология PayPal не полагается на NFC, она может найти свое нишевое применение, так как использовать ее можно с любого телефона с камерой. Также технология поддерживает технологию навигации GPS, что позволяет предлагать различные региональные скидки, акции и бонусы. Технически использовать в качестве платежного средства можно и собственную банковскую карту, привязав ее к счету в PayPal.

Более подробные данные о технологии Томпсон обещал предоставить 12-13 октября на конференции X.commerce Innovate Conference в Сан-Франциско. На этом мероприятии, проводимом при поддержке PayPal, ожидается присутствует крупных американских и европейских ритейлеров, которые будут присматриваться к технологии.

Говоря о технологии NFC, которая, быть может, и более удобна в использовании, Томпсон отметил, что эта технология потребует очень длительное время для внедрения, так как в случае с ней, придется внедрять как новое оборудование в точках продаж, так и новые клиентские терминалы (телефоны), которые будут адаптированы для работы с технологией, кроме того, для наибольшего комфорта технологию должны поддерживать сотовые операторы. Все это потребует времени, возможно, нескольких лет.