МТС создаст собственную систему платежных терминалов

МТС планирует отказаться от услуг платежных систем и терминалов в своих фирменных салонах уже к концу следующего года. Компания создает собственную процессинговую систему, рассчитывая одновременно заработать на платежах другим операторам, пишут "Ведомости".

pictureПервые 200 терминалов МТС появятся в Москве и Подмосковье в первом квартале 2012 года. В случае, если эксперимент окажется удачным, платежные терминалы могут появиться во всех салонах МТС, число которых составляет более 2400.

Срок окупаемости каждого терминала составит 9-12 месяцев, а экономия на комиссиях и выручка от платежей составит 100 миллионов рублей в год.

Сейчас все терминалы МТС обслуживает компания Qiwi, договор с которой истекает в ноябре 2011 года. Тем не менее, пока от услуг стороннего процессинга МТС отказываться не собирается, в течение последнего времени занимаясь выбором партнера на следующий год.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем российского рынка моментальных платежей через терминалы в минувшем году составил 772,2 миллиарда рублей. Из общей суммы 73,5 процента составили платежи за сотовую связь.

В сентябре 2011 года стало известно, что крупнейшие сотовые операторы России - МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" - предложили ограничить размеры комиссий платежных терминалов. Сейчас терминалы берут около 10 процентов комиссии с одного платежа, тогда как операторы хотят снизить эту ставку вдвое.