Принимать платежи VISA/MasterCard может каждый

Согласно указу правительства, к футбольному чемпионату Евро-2012 все предприниматели, торговцы и сервисные точки обязаны обеспечить клиентам все способы совершения платежей, включая оплату банковскими картами. Приватбанк совершил очередную революцию в сфере электронных платежей, выбросив на рынок бесплатные мобильные терминалы для мелкого и среднего бизнеса.

taxi_01.jpgТеперь наличность постепенно начнет отходить на второй план. В любом такси, кафе, в кинотеатре, на любом вещевом/продуктовом/книжном рынке можно будет расплатиться карточкой. Больше того. Только представьте: у вас недостаточно наличных денег, но вы хотите купить, скажем LCD-телевизор или холодильник. Цены в супермаркетах зашкаливают, но вы находите в интернете телефон какого-нибудь склада в Броварах и узнаете, что там цена на добрую тысячу гривен меньше, чем в магазине! Раньше в такой ситуации расплатиться можно было только наличными, и поэтому магазины удерживали монополию. Теперь же любой мелкий интернет-магазин или склад сможет с легкостью принимать к оплате кредитки. Настоящий взрыв на ниве электронной коммерции.

Пробным камнем Приватбанка в этом направлении, в качестве альтернативы дорогостоящему оборудованию по приему пластиковых карточек (еще пару лет назад) была первая редакция сервиса мобильный терминал, построенная на SMS-командах. Плательщику предлагалось отправлять SMS с указанием части номера карточки, а затем повторно подтверждать свое намерение совершить платеж. Схема оказалась немного громоздкой и не получила широкого распространения.

Американская система Square

Однако спустя год на американском рынке появилась инновационная платежная система Square, при помощи которой пользователи популярного смартфона iPhone могли проводить платежи, используя обычные банковские пластиковые карточки, как в терминалах на кассе супермаркета. Делалось это при помощи маленького квадратного устройства (собственно Square — квадрат), которое вставляется в разъем для аудиогарнитуры и позволяет считывать магнитную полосу карточек, преобразовывая платежные данные в закодированный аудиосигнал.

Сервис наделал много шума в IT-СМИ и идея пришлась по вкусу охочим до технологических новшеств разработчикам из Приватбанка. Украинский аналог Square появился не более чем за полгода. При этом работал он со смартфонами и планшетами на под управлением не только iOS, но и Android. А буквально недавно запустилась версия для настольных компьютеров и ноутбуков под управлением наболее популярных операционных систем: Mac OS, Windows и Linux.

Мобильный терминал Приватбанка распространяется условно-бесплатно. Заказывая его, необходимо уплатить 20 гривен, которые возвращаются на счет торговца после активации устройства мобильный терминал.

Все, что нужно для начала приема карточных платежей, это приобрести мобильный терминал на сайте pos.liqpay.com, и скачать специальное приложение для того типа устройства или операционной системы, с которым вы собираетесь использовать мобильный терминал.

Есть один нюанс, который касается использования терминала на базе ноутбука или ПК: этот тип устройств требует дополнительного переходника для VoIP гаврнитуры. Он представляет собой гнездо под терминал, которое втыкается одновременно в разъемы компьютера для микрофона и наушников. К сожалению, Приватбанк пока не предлагает дополнительного оборудования для мобильных терминалов, а такой переходник не всегда можно найти в магазинах электроники. Будем надеяться, что с ростом популярности услуги, ситуация исправится.

Клиентское приложение представляет мобильный банк-клиент iPay. Одна из его функций так и называется «Принять платеж». Оно позволяет принимать карты как традиционным способом — путем ввода номера карты вручную, так и посредством считывающего терминала, который можно заказать и активировать тут же в приложении.

Процесс приема платежа выглядит довольно просто: вставляем терминал в разъем устройства и выбираем меню «Принять платеж». Решительно проводим карточкой через щель считывающего терминала, и, когда карта определится, указываем сумму платежа, его назначение и номер мобильного телефона, на который придет подтверждение о том, что деньги с карточки успешно сняты.

Теоретически, сервис принимает платежи со всех карт, выпущенных украинскими банками, на основе технологии магнитной полосы. Комиссия по платежам с карт Приватбанка составляет 1,5%, а с карт других банков — 2,7%. Однако на практике, некоторые пользователи жалуются, что платежи с карточек некоторых банков иногда не проходят. Сервис еще обкатывается и тут возможны сырые моменты, в особенности постольку, поскольку в цепочке приема платежей присутствуют третьи стороны.

В целом, процедура работы с мобильным терминалом довольно проста. В случае затруднений, пользователи могут обратиться в круглосуточную службу поддержки, прямо через приложение iPay. На сегодняшний день сервис практически не имеет аналогов в Украине и довольно мало в мире. Мобильный терминал решает очень важную задачу: он делает доступным довольно дорогостоящую процедуру внедрения инфраструктуры по приему платежей мелким и средним бизнесом, позволяя не терять безналичных клиентов и избавляя от пресса регулирующих органов.


  • Stas

    Мобільний термінал річ хороха та необхідна для людей які цінять час, проте не все так гладко як описано вище. Я придбав такий термінал, він абсолютно не робочий і не читає карточку, звертався в ПриватБанк для усунення неполадок, проте нічого зробити не змогли. Спеціалісти які могли хочаб якось допомогти просто відсутні!!!