Какие беларусские банки заслуживают внимания в 2012 году?

«Цептер банк» пришел в Беларусь надолго. Об этом журналистам вчера, 12 января, на пресс-конференции сообщил председатель Наблюдательного совета банка Зоран Радованович. В этой связи банкир рассказал и о некоторых других планах «Цептер банка» подробнее.zepter

«Цептер банк» является одним из самых молодых на белорусском рынке, что только увеличивает его активность. По словам г-на Зорана Радовановича, в 2011 году уставной фонд банка был увеличен на 15 миллионов евро, увеличились также полномочия по привлечению вкладов от населения. По размеру прибыли на сегодняшний день «Цептер банк» входит в пятерку ведущих банков Беларуси.
В текущем 2012 году руководство «Цептер банка», по словам Зорана Радовановича, планирует привлечь около 28 миллионов евро на строительство недвижимости. Всего через месяц клиенты банка смогут начать получать банковские карточки, а также пользоваться услугой Интернет-банкинга.

Продолжая тему своих клиентов, г-н Радованович особо подчеркнул, что «Цептер банк» не ранжирует их на вип-клиентов или каких-то специальных клиентов, по его словам, каждый клиент по определению уже «вип-персона». Говоря о белорусской специфике, Зоран Радованович заявил, что работать в республике интересно хотя бы потому, что высокие технологии тут развиты очень хорошо, а клиенты отличаются высокой сознательностью.
Напомним, что пресс-конференция с участием председателя Наблюдательного совета банка Зорана Радовановича проходила накануне Большого новогоднего бала, в рамках которого руководство «Цептер банка» проводит благотворительный аукцион, вырученные деньги от которого пойдут на счет Минской областной государственной  специализированной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха в Ждановичах. Представляя на аукционе украшения сербского дизайнера Елены Мандич, Зоран Радованович заявил, что раз «Цептер банк» работает в Беларуси, значит, все проблемы этой страны теперь касаются и его. В этой связи председатель Наблюдательного совета призвал другие белорусские банки и компании присоединиться к ним в осуществлении благотворительных акций министерства культуры. «Наша помощь учащимся ждановичской школы-интерната» - первая благотворительная акция, но далеко не последняя», - заявил г-н Радованович. «Благотворительность встроена в ДНК нашей компании», - особо подчеркнул Радованович.
«Цептер банк» был зарегистрирован в Беларуси решением Нацбанка за номером 166 13 ноября 2008 года. Тогда же он получил право на осуществление банковской деятельности на территории страны с 31 октября 2011 года. На момент регистрации уставной фонд «Цептер банка» составил 149,4 млрд.белорусских рублей.
Представляя Беларусь на инвестиционном форуме в Лондоне, президент компании ZEPTERInternational Филип Цептер особо подчеркнул, что его компания имеет серьезные виды на белорусский финансовый рынок. Не скрывал Цептер и то, что почти сразу же после открытия «Цептер банка» в Беларуси планируется открыть страховую и лизинговую компанию. Несколько лет назад компания ZEPTERInternational вела переговоры по возможности приобретения существующих в Беларуси страховых компаний, однако, столкнувшись с рядом неназванных трудностей, решила начинать возводить «дочек» с нуля.
По данным аналитиков, 99% акций «Цептер банка» находятся в руках швейцарской компании «ХОУМ АРТ&СЕЙЛ СЕРВИСИЗ АГ»; еще 1% принадлежит ООО «ЕС Консалт» с немецким капиталом. На сегодняшний день «Цептер банк» позиционирует себя в качестве универсального банка, работающего в наиболее выгодном сегменте потребительского кредитования, а также кредитования малого бизнеса. Несмотря на очерченные приоритеты, руководство банка не исключает возможности финансирования крупных предприятий.
Напомним, что в конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правительство планирует всерьез заняться коммерческими банками с иностранным капиталом. По словам Лукашенко, банки должны больше интересоваться проблемами белорусского общества. Тогда глава исполнительной власти пообещал, что как только в стране кризисные явления пойдут наспад, государство больше внимания будет уделять тем банкам, которые уделяли внимание Беларуси в тяжелой экономической ситуаии.