Что будет с ценами на сахар в 2012 году?

Цены на сахар падают более, чем 3 месяца подряд, на волне новой информации о прогнозах производства на следующий сезон.A20_18_3_1494077058 Вскоре будет опубликован прогноз USDA 2011/12 гг. Потребление в мире с каждым годом увеличивается примерно на 3 процента, но скачок цен может снизить этот показатель в два раза.

Рецессия в Европе, стагнация в США и рост экономики стран - это не благоприятные условия для роста цен на промышленное сырье в 2012 году, скорее всего, товарные рынки ожидает коррекция в долгосрочной перспективе.

Что же ждет рынок сахара в 2012 году и каковы прогнозы аналитиков?

Инвесторам: структура рынка сахара

Сахар является одним из самых популярных продуктов, которые торгуются на товарных биржах по всему миру. Продукт производят из сахарного тростника (около 75% от общего объема производства сахара) или сахарной свеклы (около 25%).

Крупнейшим производителем сахара является . Страна производит 24% мирового производства сахара (39,4 млн тонн). Бразилия является также крупным экспортером этого товара (47% мирового экспорта). Этот факт делает мировые цены на сахар, в большей части, зависимыми от Бразилии:
? производители сахара. Крупнейшими производителями сахара в мире также являются и Пакистан. За последние 10 лет производство сахара значительно снизилось в ЕС (в общей сложности на порядка 6 млн. тонн) за счет модернизации материального производства и реформы рынка сахара.

В результате этого, возросла роль Индии, которая в настоящее время производит 13% мирового производства сахара (25 млн. тонн). Производство в этой стране характеризуется высокой изменчивостью (стандартное отклонение производства составляет более 5 млн. т за последние 20 лет). Источником этого изменения, в первую очередь, является погода.

? факторы определяющие цены на сахар. Основными факторами, которые определяют текущие цены на сахар на мировых рынках являются:
- погода,
- обменный курс бразильского реала к ,
- изменения в структуре потребления в развивающихся странах,
- процентные ставки,
- привлекательность сахара, как альтернативной инвестиции,
- политические решения,
- .

Это основные факторы, которые определяют текущие цены на сахар на мировых рынках.

Колебания рыночной цены на сахар

Цены на сахар на бирже в Нью-Йорке по сравнению с ценами на другие сельскохозяйственные и сырьевые товары являются крайне неустойчивыми. В 70-х и 80-х гг., они были на исторически высоких уровнях. В 70-е годы основным источником роста цен были низкие урожаи в и политика низких процентных ставок в Соединенных Штатах.

Тогда цена достигла уровня 65 центов за фунт. Эти цены вызвали панику среди американской общественности. Причиной роста цен в начале 80-х были 2 сезона с большим дефицитом на рынке (в сезоне 1979/80: 6,4 млн. тонн), вызванных падением производства в Индии и Мексике. Погода и экономические проблемы в тех странах, которые ранее характеризовались как самодостаточные в производстве сахара, заставляли их сократить импорт сырья, что вызвало рост цен до более чем 45 центов за фунт.

Важным фактором, который также влиял на рост цен в этот период были высокие цены на нефть. Они повлияли на цены на сахар с двух точек зрения:
- увеличили стоимость производства сахара;
- повлияли на появление первой идеи развития рынка био-компонентов для топлива.

В большинстве случаев в ответ на сезонное повышение цен на сахар уже наблюдается значительное увеличение в поставках сырья. Так, в сезоне 1981/82, после дефицита на рынке и роста цены на 40 центов за фунт, производство выросло на 12% г / г.

Рост цен за последние несколько лет

Движущей силой роста цен в 2010/11 были нарушения в предложении сырья (в основном в Индии) и низшего, чем ожидалось, уровня потребления, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США. Тем не менее, после нескольких месяцев роста цен появилась информация о гигантском увеличении производства в Бразилии в следующем сезоне, что вызвало падение цен в течение 3 месяцев до 14 центов за фунт.

В основе роста цен в период 2010-01.2011 лежат:
- снижение поставок сахара из Пакистана, Австралии, Китая и США (в основном из-за погодных условий);
- прогнозируемого роста потребления в развивающихся странах, из-за роста экономики;
- рост цен на нефть и прогноз увеличения производства биоэтанола из сахарного тростника в Бразилии;
- курс бразильского реала к доллару США.

Текущая ситуация на рынке сахара

По данным индийских и австралийских департаментов сельского хозяйства, производство в этих странах должно значительно превышать уровни сезона 2010/11 гг. в связи с высокими ценами.

Благоприятная погода, безусловно, может повлиять на формирование цен, а также возможна отмена экспортных правил для стран крупнейших производителей сахара (Индия уже увеличила квоты на экспорт).

В мае Департамент сельского хозяйства США опубликует первую оценку производства, потребления и запасов на рынке сахара в сезоне 2011/12. Эти публикации будут оказывать фундаментальное влияние на формирование цены сахара.

Как отметили аналитики кафедры Академи Masterforex-V, на рынке сахара за последние несколько дней видим восходящую динамику. Связано это с трудностями переработки сахара в Бразилии а также с новостями из Китая, который собирается увеличивать импорт, т.к. выбрал свои квоты в ВТО. Но несмотря на эти факторы, на данный момент на этом рынке происходит слом сезонной тенденции на нисходящую, связанный с производственным циклом. Также, несмотря на все трудности в Бразилии с производством, в этом году очень хороший урожай в других странах, который образует в этом году профицит (излишек). Исходя из этого, с большей вероятностью цены не преодалют уровень 25, а в среднесрочной перспективе мы увидим снижение цен на этот актив.

Цена на сахар, возможно, снизится до уровня 13-14 центов за фунт, что является наиболее вероятным сценарием. Падение цен должно стимулировать рост производства в мире, и начало дискуссии в рамках ЕС по росту производства и стабилизации спроса со стороны крупнейших сахарных заводов (которые накопили большие запасы сырья).