Исследование JFK: владельцы зарплатных карт Приватбанка реже открывают их не по своей воле

Недавнее исследование, проведенное компанией Gfk, показало, что у ПриватБанка меньше всего клиентов, которые пользуются платежной картой не по своей воле.

bankcardsБольше половины владельцев платежных карт, открываемых в украинских банках, пользуются картой не по своей воле. Об этом свидетельствуют результаты исследования банковского рынка Украины, проведенного в 4 квартале 2011 года компанией GFK Ukraine. Чаще всего клиенты украинских банков открывают платежные карты по инициативе работодателя. Среди коммерческих банков, которые попали в исследование, меньше всего клиентов, открывших карту не по своей инициативе, оказалось у ПриватБанка.

В ходе исследования были опрошены клиенты, открывшие в банках личные, зарплатные или кредитные карты. По результатам исследования, почти 70% карт, открытых большинством отечественных банков, были инициированы предприятиями или компаниями, в которых они работают. По собственной инициативе получили карточку только 18%, или каждый пятый из опрошенных клиентов банков.

Среди крупнейших коммерческих банков больше всего карт по инициативе работодателя было открыто в "Укрсиббанке" - 67%, у РФБ "Аваль" этот показатель составляет 58%. При этом, у лидера рынка - ПриватБанка, по данным GFK Ukraine, доля карт в общем портфеле была всего 41%.

Чаще всего пластиковые карты для личных нужд открывают в ПриватБанке - 34% респондентов, или каждый третий клиент указали именно такую цель открытия карты. В РФБ "Аваль" по собственной инициативе открывают карты 27% клиентов, в "Укрсиббанке" 20%, в других банках - 18% опрошенных клиентов.

Кроме получения зарплаты, по данным исследования GFK Ukraine, украинцы чаще всего открывают в банках платежные карты для получения пенсии - 19%, стипендии - 5% и других целей - 9%.