Нуждается ли украинский рынок электронных платежей в специальном регулировании?

Информация о том, что такие весомые участники рынка безналичных платежей, как Visa и MasterCard, могут покинуть Украину из-за инициатив НБУ, совпала с подготовкой нашей редакцией нового блиц-опроса на тему регулирования работы электронных платежных систем в Уанете.

e-moneyНе секрет, что украинские законодатели в прошлом году озвучивали ряд намерений ужесточить регулирование электронных платежных систем и выдвинуть какие-то дополнительные условия и требования к организации их работы. Как сами участники рынка расценивают эти шаги? Какой сценарий дальнейшего развития событий? Что планируют участники рынка в плане дальнейшего развития своих услуг?

Обо всём этом редакция AIN.UA поговорила с топ-менеджерами “WebMoney Украина”, “Яндекс.Деньги”, QIWI и MoneXy:

  • Как Вы оцениваете курс украинских властей (НБУ, Налоговая администрация) на увеличение контроля в сфере электронных платежей со стороны государства? Не пойдет ли это во вред платежным системам и их пользователям?
  • Если инициативы Кабмина / Налоговой службы / НБУ вступят в силу, повлияют ли изменения в налоговом законодательстве на работу СПД с сервисами вывода / ввода электронных платежей / валют?
  • НБУ пытался добиться лицензирования WebMoney, Яндекс.Деньги в Украине по правилам, которые применимы к банкам и валютным эмитентам. Считаете ли Вы, что платежные системы (эл.деньги) должны получать лицензии у государства, на территории которого они работают?
  • В случае, если будет установлено лицензирование / регламент работы эл. платежных систем, который потребует большего раскрытия данных о пользователях и более тесного взаимодействия с органами власти, будете ли Вы менять практику предоставления услуг в Уанете?
  • Какие новые сервисы уже запущены или планируются к запуску для приема / отправки платежей физлицами (в т.ч. — предпринимателями) в этом году? Будет ли уделено большее внимание приемам платежей при помощи смартфонов?