Пресс-конференция «Рынок карточных платежей Украины: Международный опыт и национальное регулирование»

Сегодня «электронные платежи являются одним из наиболее важных не только экономических, но и социальных явлений», которые во многом меняют поведение как потребителей, так и поставщиков товаров и услуг. И такие изменения носят глобальный характер. Такое мнение высказали эксперты Института экономических исследований и политических консультаций в партнерстве с юридической фирмой «Бейкер и Макензи» во время пресс-конференции 15 февраля 2012 года, на которой представили основные результаты исследования «Рынок карточных платежей Украине: международный опыт и национальное регулирование».

15.02.2012_PCАнализ показывает, что переход от использования наличных денег к платежным картам, положительно коррелирует с ростом ВВП и уровнем дохода. Можно говорить о том, что широкое использование платежных карточек может ускорить реальный рост ВВП на 0,2% -0,5% в год дополнительно. По некоторым оценкам совокупные общественные издержки, связанные с использованием наличных, составляют около 0,3% -0,4% от ВВП в год.

Как отметил Игорь Бураковский, Председатель Правления Института экономических исследований и политических консультаций, «развитие рынка платежных карт в Украине, как и в других странах, определяется конкуренцией с другими формами розничных платежей, а также инвестициями в инфраструктуру». Причем динамика подключения платежных карт является впечатляющей: если в конце 2001 года менее 10% взрослого населения Украины имели платежные карты, то уже в 2008-2009 гг количество карт превысило численность населения страны. В целом номинальное количество держателей карт увеличилось практически в 10 раз - с 3,2 млн в 2001 году до 34. млн на конец сентября 2011 года.

Как отметил Виталий Кравчук, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций «текущая динамика и особенности развития платежной индустрии требует создания продуманной системы регулирования этого сектора в Украине. Важность такой системы объясняется тем, что рынок платежей сегодня остается близким к поворотной точке - популярность безналичных операций может остаться на текущем уровне или может обогнать снятие наличных в банкоматах при наличии соответствующего толчка».

Поэтому «важно обеспечить, чтобы изменения в законодательстве и нормативные акты способствовали улучшению финансовой стабильности, большему распространению электронных платежей и лучшей защите прав потребителей».

В течение последних нескольких лет в Украине появился ряд регуляторных инициатив, касающихся развития национального платежного пространства. Некоторые из этих инициатив были зарегистрированы народными депутатами в Верховной Раде, а некоторые из них обсуждались лишь в качестве концепций между регулятором и участниками рынка. По сути, основной целью этих инициатив была поддержка развития и распространения розничных безналичных платежей.

Игорь Олехов, партнер международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи», отметил, что «учитывая количество регуляторных инициатив по развитию рынка карточных платежей в Украине, мы заинтересовались практикой регулирования этого сектора экономики в других юрисдикциях и в международном пространстве, в результате чего и появилась идея этого исследования».

Представляется, что некоторые из этих инициатив могут повлечь непредсказуемые последствия, в частности для существующего рынка карточных платежей, а также для пользователей платежных карточек. С другой стороны, по мнению участников рынка внесения некоторых изменений в действующее законодательство может быть оправданным с учетом необходимости поддержания более эффективного распространения инновационных продуктов и услуг на рынке безналичных платежей.

«Учитывая вышесказанное, мы надеемся, что это исследование поможет удовлетворить существующий запрос на совершенствование законодательства, регулирующего рынок карточных платежей, и способствовать подготовке сбалансированных изменений в него. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что мы поддерживаем распространение использования платежных карточек и других средств для осуществления именно безналичных платежей, которые постепенно заменят устаревшую и менее эффективную систему наличных расчетов », - добавил Игорь Олехов.

В то же время, развитие практики использования платежных карточек должен быть обеспечен не только за счет осторожного обновления действующего законодательства, но и путем внедрения инициатив, которые бы поощряли такое распространение, а не создавали искусственных препятствий для использования платежных карт в Украине.

По мнению авторов работы такие инициативы как проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)" да и проект Положения о порядке осуществления Национальным банком Украины надзора (оверсайта) за платежными системами, которые были разработаны и предложены Национальным банком Украины, в текущем виде не соответствуют названным целям и требуют доработки.

Кроме того, нужно помнить, что став членом Всемирной торговой организации, Украина взяла на себя четкие обязательства относительно равного и одинакового доступа ко многим рынкам услуг (включая доступ к рынку безналичных платежей), а потому любые регуляторные инициативы не должны ограничивать права участников рынка - нерезидентов, включая операторов международных платежных систем, в плане доступа к украинскому рынку карточных платежей.

Аналитический отчет «Рынок карточных платежей Украине: международный опыт и национальное регулирование"