MoneyGram: в 2012 году рынок денежных переводов сохранит темпы роста

По данным НБУ, в 2011 году сумма денежных переводов, поступивших в Украину, выросла на 21%, а отправленных из страны переводов - на 16%

moneygramОбъем переводов по системе MoneyGram продолжает расти, что позволяет лидирующей мировой компании в сфере денежных переводов сохранять и укреплять свои позиции на динамично растущем украинском рынке. Так, к примеру, только сумма отправленных по системе из страны средств увеличилась на 30% это в два раза больше, чем среднерыночный показатель роста по данным НБУ.

Согласно отчету Национального Банка Украины о деятельности международных систем перевода денег, созданных нерезидентами, доля компании MoneyGram International в общем объеме переведенных в Украину средств сохранилась на уровне 10%, компания, как и прежде, входит в тройку лидеров. Общая сумма переведенных в Украину денег составляет 3 156 млн. долларов США, что по подсчетам НБУ составляет 2% от прогнозируемого ВВП за 2011 год.

«Рынок денежных переводов СНГ достаточно специфический, – с одной стороны, масштабные миграционные потоки, соответственно, растущий рынок, с другой - постоянно растущая сильная конкуренция на рынке. Рецепт успеха здесь один – активно выявлять потребности клиентов и предоставлять им максимально интересное и удобное решение для удовлетворения их потребностей в области денежных переводов. Например, существенно нарастить отправку из Украины нам в этом году позволило введение дополнительной валюты (американского доллара) и выгодных тарифов на переводы из Украины в страны СНГ, Грузию и Израиль, а также эксклюзивное партнерство со Сбербанком России в Российской Федерации. Россия, кстати, №1 в категориях и отправителя, и получателя денежных средств как в Украину, так и из нашей страны», говорит Питер Гнатюк, Вице-президент MoneyGram в регионах Россия, СНГ, Восточная Европа и Израиль.

Одним из главных достижений команды MoneyGram в Украине в 2011 году является увеличение агентской сети более чем на 30%. Новым крупнейшим партнером прошедшего года стал Ощадбанк. Уникальная для нашей страны услуга по зачислению перевода на банковский счет в Украине начала в 2011 году предоставляться в партнерстве с ВТБ Банком. «Мы внимательно следим за развитием рынка и считаем, что в 2012 году объемы денежных переводов продолжат свой рост», отмечает Питер Гнатюк. Основной фактор это, конечно, активность трудовых мигрантов. Количество людей, выезжающих на заработки, растет во всем мире. Существенно стимулирует рынок развитие новых сервисов партнерские программы с банками, онлайн переводы, работа через удаленные каналы, такие как банкоматы и терминалы самообслуживания и другие.

На текущий момент MoneyGram уже занимает 70% доли рынка исходящих переводов в Евро из Украины. Лидерства в данном секторе компания достигла за счет развитой сети в странах Европы. Ключевыми агентами MoneyGram в Европе являются Почта Великобритании, Почта Италии, крупнейшие европейские банковские и розничные сети, а также собственная сеть компании в европейских странах. Рассчитывать на высокий рост рыночных показателей в будущем MoneyGram позволяет внедрение отправки в долларах и активизация этого направления, новые тарифные планы, внедрение новых продуктов и активное продвижение услуг.