Пошатнет ли Китай мировое господство США?

Экономические трудности 2011 года с новой силой подняли важный для инвесторов вопрос соперничества до "западных демократических ценностей" в политике и массовой попкультуры в искусстве.A08_39_3679452708

Однако, как учили древние греки, все течет, все меняется, и все чаще и чаще эксперты задаются сакраментальным вопросом, сохранят ли США свою лидирующую роль в мире, не настал ли час (или век) упадка США и конца «Pax Americana», когда центр финансовой, экономической, научной, военной стратегии переместится из Вашингтона в Пекин?

В чем правда и мифы убежденных сторонников тезиса о слабости и скором крахе США и силе Китая?

Кто считает, что эпоха главенства США в мире подходит к концу?

Часть исследователей (Гидеон Рахман, Financial Times), не говоря уже о многочисленных аналитиках России (включая профессора Дипломатической академии МИДа России Игоря Панарина, считающего, что неминуем не только крах, но и... распад США) убеждены, что XXI век будет принадлежать другой стране, что смена караула просто неизбежна, всех нас ждет наступление «века Азии», и прежде всего, поднимающегося гиганта – Китая. Даже Збигнев Бжезинский (см. статью ), хотя и не ставит сегодня Китай на одну доску с США, признает его мощь и называет будущим преемником Америки. Многочисленные эксперты убеждены, что Китай сможет затмить собой США и стать новой сверхдержавой.

Расходятся они только во времени, когда именно произойдет эта историческая рокировка. Одни считают, что ждать (или готовиться, как кому приятнее) осталось совсем недолго – не позднее 2015 года (прогноз Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), МВФ называет 2016 год. Именно к этому времени доля ВВП США в мировой экономике уменьшится до 17,7%, а Китая – вырастет до 18%. В результате американская экономика утратит звание крупнейшей в мире, которое она удерживает уже почти 120 лет. Другие же полагают, что китайцы обойдут американцев не ранее 2030 года (прогноз Всемирного банка). Так или иначе, но Американский век (о нем заявил американский издатель и редактор Генри Робинсон Люс в 1941 году), полагают многие, подошел к своему концу. Глобальная экономическая конфигурация кардинально меняется на наших глазах. В общем, гуд бай, США! Получается, Америка это красиво, но Китай – вот где настоящая сила и будущее человечества?

Кто противник тезиса о "начале заката США", как сверхдержавы?

Действительно ли лучшие дни Америки уже позади? Не менее многочисленная группа экспертов (к примеру, Фарид Закария, Ишаан Тарур, Time) считает, что подобные упаднические настроения – лишь модный тренд, пустая болтовня и полное заблуждение.

Барак Обама уже заявил, что он не согласен со вторым местом для США, еще дальше пошел ныне лидирующий кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, который гарантировал американцам, что XXI век станет веком Америки, а не Китая.

Несколько лет назад к этой горячей дискуссии подключился и «Биржевой лидер» ( и США)?

Для инвесторов все эти вопросы являются не надуманными и не праздными, от ответов на них зависят рекомендации инвесторам, они помогают определиться с тем, чьи ценные бумаги (от облигаций – до фондовых индексов (например, Доу Джонса или ) в долгосрочной перспективе способны вырасти в цене и принести прибыль вкладчикам? Итак, в чем же правда и вымыслы о слабости США и силе Китая?

1. В чем стратегически экономика США опережает китайскую?

Как хорошо известно, соревнование – это игра, в которой определяется победитель. Однако в состязании спарринг-партнеров – США-Китай – с выявлением лидера не все так однозначно. Многое все же зависит от конкретной отрасли и направления развития. Если говорить об экономике, то, на первый взгляд, здесь нет вопроса для обсуждения. О чем говорить, если,
? США в отличие от Китая обладают богатейшими природными ископаемыми – медь, свинец, уран, , древесина. У американцев – самые большие в мире угольные запасы (27% общих разведанных запасов в мире). В прошлом году страна впервые за 20 лет стала чистым экспортером топлива. Недра же Китая бедны природными ресурсами, страна импортирует очень большой объем сырья и энергоресурсов.
? США остаются крупнейшей мировой экономикой. Америки – это одна из немногочисленных стран в мире, которая способна самостоятельно производить любой вид продукции – от космических кораблей до гамбургеров.
? производительность труда в США превышает китайскую почти... в 15 раз. При такой производительности труда Китаю до лидера мировой экономики по-прежнему еще очень и очень далеко.
? ВВП США в 2.5 раза больше КНР. Американский ВВП составил $14,66 трлн., что почти в 2,5 раза больше, чем у Китая. Справедливости ради отметим, что в 1980 году США опережали Китай все же в 14 раз.
? У американцев ВВП на душу населения находится на уровне $47 тысяч, а у китайцев – всего $7,5 тысяч, то есть разница – в более чем 6 раз. КНР, несмотря на все усилия, пока остается во многом сельскохозяйственной страной с массовой бедностью населения. Так, в Китае официальный годовой прожиточный минимум составляет около $200, тогда как в США он равен $17,347 тыс. для семьи, состоящей из трех человек.

О какой смене лидера может вообще идти речь? - с улыбкой скажут экономисты

В чем тактические преимущества Китая перед экономикой США?

Да, сегодня Поднебесной еще тяжело тягаться с США, но, к примеру, эксперты британского банка Standard Chartered Plc считают, что китайская экономика станет крупнейшей до 2020 года, а к 2030 году она будет вдвое больше американской. На КНР будет приходиться 24% мирового ВВП в сравнении с 9% сегодня. Спросите, на чем основаны подобные победные реляции? Приведем несколько аргументов экспертов:
? высокие темпы роста. Известно, что на протяжении последних 10 лет ВВП Китая рос в среднем на 10,3% в год, только в прошлом году он несколько снизился – 9,2%. Поднебесная, начавшая первое десятилетие XXI века на 7-м месте по объему экономики, к сегодняшнему дню уже обогнала всех своих конкурентов, кроме США. Это как раз было ожидаемо. Неожиданным было другое – как быстро это произошло. Китайская экономика с 2007 года выросла с 52% до 73% от размера экономики Соединенных Штатов. Как свидетельствует китаевед Бронислав Виногродский, сегодня редкий человек, который посещает Китай, не придерживает при этом свою челюсть, она постоянно отвисает от удивления. Впрочем, у некоторых, особо впечатлительных, она просто выпадает;
? крупнейший мировой экспортер, а вскоре – через пару лет (понятно, при благоприятных условиях) КНР отберет у США и звание крупнейшего импортера (китайский импорт растет как на дрожжах – на 20-30% ежегодно);
? самый крупный держатель долга США (владеет 26% всего иностранного долга Америки), нация-кредитор, обладающая крупнейшими золотовалютными резервами в $2,65 трлн. (против американских 150 миллиардов), из которых 1,5 трлн. долл. составляют долларовые вклады. Кстати, Китай, уже не раз угрожал в случае чего запустить распродажу казначейских облигаций США, тем самым обесценить доллар и обвалить американскую экономику;
? крупнейшей потребитель энергии в мире. Между прочим, США удерживали эту позицию более ста лет;
? индустриализация страны. Самая большая в мире промышленность сегодня – китайская. Страна выпускает практически все виды промышленных изделий, за исключением разве что пассажирских самолетов. Но и это уже не за горами. В различных справочниках перечисление сфер хозяйства, в которых Китай находится на первом месте в мире, занимает почти десяток позиций – от риса до телефонов и мотоциклов. В чем КНР все еще значительно его уступает Америке, так это по производству в сфере услуг.
? демография. Главное преимущество Китая – это огромное население, а именно – более 1,3 млрд. человек (пятая часть населения мира), это в 4,3 раза больше, чем проживает в США. Как тут не вспомнить надпись у входа в китайский роддом: "Хватит!!!" И дело не только в том, что Китай сегодня располагает самим большим в мире количеством дисциплинированной, трудолюбивой и дешевой рабочей силы, но и в том, что представляет собой привлекательный для любого инвестора потребительский рынок. Понятно, что из-за политики «одна семья – один ребенок» через несколько десятков лет появится больше пожилых людей и многократно вырастет социальная нагрузка. Но еще большие проблемы ожидают США. Дело в том, что впервые за последнее десятилетие в стране отмечается снижение рождаемости, и это притом, что к пенсионному возрасту подходит многочисленное поколение «бэби-бумов», добавим сюда еще дорогостоящую систему государственного обеспечения, в результате, как предсказывают эксперты, социальные выплаты могут превысить 40% бюджетных расходов;
? образование. В США уже давно говорят о том, что образовательная система страны отстает от своих конкурентов, что к 2025 году страна может столкнуться с нехваткой талантливых ученых:
- тесты свидетельствуют, что среди школьников старших классов, сегодня в США самый низкий уровень образованности среди всех промышленно развитых стран. По данным ОЭСР, 15-летние американцы занимают только 17-е место в мире по естественным наукам и 25-е по математике. Зато китайские команды с 2000 по 2011 года на международной математической олимпиаде занимают только первые места (исключение составил 2007 год, когда первенствовала ). Конечно, сборная США тоже не пасет задних, как правило, у нее вторые или третьи места, вот только она едва ли не наполовину состоит из китайцев. Китай уже лет 10 является безоговорочным лидером в международных олимпиадах по физике, обходит всех и в олимпиадах по информатике. Вот и задается американское общество вопросом – сможет ли плохо образованное молодое поколение полноценно заменить блестящих ученых и инженеров, которые вскоре подойдут к пенсионному возрасту, а сами США смогут ли претендовать на звание планетарного лидера;
- Америка находится на 12-м месте среди развитых стран по количеству выпускников вузов, прежде на протяжении десятилетий она была первой;
- почти половина всех аспирантов, изучающих в США точные науки, являются иностранцами, которые в своем большинстве собираются вернуться домой и пр.

И все же КНР собирается только к 2025 году подтянуть свою систему образования к образовательным стандартам США образца 2009 года.

В чем тактические недостатки экономики США?

Однако скептики заявляют, что американская экономика все больше развивается по инерции, благодаря достижениям 1950-60-х годов прошлого века, говорят о неуклонном снижении экономического влияния США в мире: