Банкоматы воруют деньги украинцев

Банкоматы становятся все более опасными, сообщает Министерство внутренних дел. Чиновники говорят, что увеличилось количество случаев, когда злоумышленники похищают деньги с электронных платежных карточек граждан с помощью специальных устройств, установленных на обычные банковские терминалы.

383376771Украденная зарплата

"Транзакция не может быть выполнена" - такое сообщение от банкомата получил киевлянин Игорь, когда попытался получить наличные следующий день после перечисления его заработной платы на электронную карту. Оказалось, что денег уже нет, - рассказал он.

"Я сразу позвонил на горячую линию поддержки этого банка. Они сказали, что надо идти в отделение, в котором это произошло и писать, почему я считаю, что транзакция была ошибочной. После заполнения этого заявления они сказали, что теперь это не их проблема, а проблема службы, которая занимается банкоматами. Это было на праздники и примерно неделю после праздников они еще этим занимались ", - пояснил Игорь.

Наконец, Игорю деньги вернули и заверили, что проблема была связана со сбоем в работе банкомата.

Евро-2012 повлияет на увеличение мошенничеств с банкоматами - Тимченко

Впрочем, чаще деньги оказываются просто похищенными. По словам заместителя начальника отдела борьбы с киберпреступностью МВД Украины Леонида Тимченко, в течение 2011 года милиция зафиксировала 45 случаев похищения банковской информации. В частности, когда злоумышленники устанавливали так называемые "накладки" - устройства, повторяющие внешний вид частей банкомата, но для снятия информации с электронной карты. В первую очередь копируются PIN-коды. Так можно украсть безналичные деньги, и Украина стоит на пороге всплеска такого рода преступлений, заявил Леонид Тимченко.

"В связи с приближением проведения в Украине чемпионата Евро-2012, наверняка мошенники разрабатывают и готовятся к тому, чтобы использовать на территории Украины новые и новые устройства, при помощи которых будут воровать информацию с платежных карт. Поэтому еще раз обращаем внимание, что такое явление, оно довольно часто используется, а владельцы платежных карт очень редко обращают внимание на то, что банкомат может быть оборудован неким устройством", - отмечает Тимченко.

По его словам, финансовые учреждения должны были бы уделять больше внимания защите своих банкоматов от вмешательства злоумышленников.

Мошенничество с банкоматами не создает проблем для банков - Сугоняко

Вместе с тем, председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отмечает, что действенная защита для учреждений, которые имеют тысячи терминалов, может стоить миллионы. "Я не думаю, что оно настолько серьезно, чтобы создавать проблемы для банков. Можно ли заставлять сейчас все банки покупать соответствующие устройства? Есть приборы, устанавливаемые на банкоматы, которые моментально фиксируют появление этих накладок. Они сразу сигнализируют, что такое устройство есть, его просто снимают и все. Но это довольно дорогое устройство. Если у банка обширная сеть банкоматов, а это устройство стоит около 400-500 долларов, готов ли он (банк) понести эти расходы? Можно и понести эти расходы, особенно для банков, которые расположены в Киеве или Донецке ", - считает Сугоняко.

Что делать?

Следовательно, чтобы защититься от кражи средств с помощью накладок на банкоматах, в милиции советуют в первую очередь быть внимательными.

По словам Леонида Тимченко, злоумышленники постоянно совершенствуют свои изделия. Поэтому лучше, если это возможно, пользоваться уже проверенными на собственном опыте банкоматами. Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие логотипов, указывающих на принадлежность банкомата в финансовое учреждение.

Наконец, перед тем, как воспользоваться картой, нужно внимательно осмотреть банкомат и убедиться, что на него не установлены дополнительные устройства, говорят в милиции.