Канадский монетный двор осыпет золотом лучшего разработчика платежных приложений для смартфонов

Конкурс на разработку метода безналичных платежей со смартфона объявил Королевский канадский монетный двор. Концепция, получившая наименование MintChip /"Компьютерный чип монетного двора"/ нацелена на то, чтобы обеспечить возможность оплаты товаров и услуг "более эффективным методом, чем наличные", то есть вместо купюр достоинством 10 и 5 долларов, а также мелких монет.

IMG_1147Канадские специалисты считают разработку такой системы необходимой в условиях "цифровой экономики", когда микро-транзакции - на сумму до 10 долларов, а также нано-транзакции - на сумму менее 1 доллара становятся все более частыми, а система мобильной связи открывает возможности для безопасного проведения таких платежей.

Отличительной чертой таких платежей должно быть то, что при их проведении не будет осуществляться передача личных данных человека, осуществляющего платеж. Подробности концепции MintChip изложит в ближайшее время руководитель финансового департамента Королевского канадского монетного двора Марк Брюль на предстоящем в конце апреля "Форуме по вопросам инноваций в канадских платежных системах". Итоги конкурса будут подведены в августе с участием главного управляющего монетного двора Йэна Беннета и вице-президента "Гугл" по вопросам оплаты Интернет-услуг Осамы Бедлера. Разработчик наиболее удачного приложения для смартфнов получит от монетного двора 10-унцевую пластину из золота стоимостью около 17 тыс долларов.

"Объявленный конкурс - это возможность привлечь разработчиков компьютерных программ для отработки концепции MintChip с тем, чтобы продемонстрировать преимущества такого метода платежей", - сообщила в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс представитель Королевского канадского монетного двора Кристин Акино. По ее словам, разработка надежных методов безналичных платежей - это "одно из направлений исследований и разработок, проводимых специалистами монетного двора".