Родители подают в суд, чтобы Facebook вернул деньги, потраченные детьми на игры

Социальная сеть Facebook столкнулась с новым коллективным иском американских родителей, чьи несовершеннолетние отпрыски покупали виртуальную валюту Facebook - кредиты - без согласия родителей.

facebook-baby-300x258Facebook Credits - это валюта на платформе Facebook. Люди могут покупать кредиты за реальные деньги и использовать их, чтобы покупать виртуальные товары в играх, размещенных на Facebook. Например, вы можете купить чипы для использования в игре, или виртуальный трактор в Farmville Zynga. За это Facebook, то берет 30 процентов комиссии со всех сделок.

Групповой иск был инициирован жительницей Аризоны Глиннис Боханнон, которая ожидает возмещения после того, как ее маленький сын купил Facebook Credits. В иске поставлено под сомнение пользовательское соглашение Facebook, одним из условий которого является запрет на использование ложных персональных данных. Если часть данных пользователя или вся информация человека является ложной, суд может постановить, что операции с кредитами Facebook считаются недействительными, и, вероятно, их стоимость придется вернуть.

Иск также ставит под сомнение неопределенность в соглашении Facebook для несовершеннолетних пользователей, которые используют Facebook Credits. Настоящее время это соглашение указывает: "Если вам не исполнилось 18 лет, вы можете осуществлять платежи только с участием одного из родителей или опекуна. Вы должны рассмотреть условия использования платежного сервиса с одним из родителей или опекуном, чтобы убедиться, что вы оба понимаете их".

Приведенных аргументов достаточно, чтобы Глиннис Боханнон удалось очень легко убедить судью, что Facebook не делает достаточно, чтобы проверять личную информацию учетной записи пользователя и обеспечить систему сдержек и противовесов, чтобы дети в возрасте до 18 лет непременно заручались согласием родителей. И, как отмечает PaidContent.org, законодательство США позволяет несовершеннолетним разрывать условия финансовых соглашений в некоторых случаях.