Туркменистан и Азербайджан: близко ли решение «газового» вопроса?

Вопросы, связанные с поставками природного газа в Евросоюз, являются важными не только для судеб экономики Европы, но и России, Туркменистана, Азербайджана и других стран. Впрочем, ключевую роль в данном вопросе играют именно три вышеназванных государства. Готовы ли сегодня Туркменистан и Азербайджан составить реальную конкуренцию России в поставках природного газа в ЕС?
378
По словам специалистов Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V, в марте нынешнего года в Берлине состоялась конференция, на которой обсуждались вопросы энергетического сотрудничества Евросоюза и Туркменистана. В ходе встречи туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов рассказал об успехах, достигнутых в переговорах о строительстве Транскаспийского газопровода между Туркменбаши и Баку. Кроме того, на конференции была достигнута договоренность о проведении встречи в первой половине апреля между президентами Азербайджана и Туркменистана, которая будет посвящена урегулированию имеющихся спорных вопросов, стопорящих реализацию данного проекта. Однако какие же существуют варианты транспортировки и реализации туркмено-азербайджанского газа?

На самом деле проектов предлагалось множество, но эксперты выделяют наиболее  выгодный из них - это вариант трубопровода Греция-Албания-Италия, пишет в рубрике «Новости Азербайджана» журнал «Биржевой лидер». В рамках данного проекта необходимо будет построить газопровод через Адриатическое море, чтобы связать  Италию и Албания, откуда газ пойдет в Грецию и Турцию, граничащую с Азербайджаном. Предполагаемая стоимость строительства составляет порядка 1.5 млрд. евро. Вариант считается наиболее вероятным в сегодняшних реалиях. Впрочем, прежде чем браться за дело Туркменистану и Азербайджану нужно сесть за стол переговоров. Имеются ли перспективы у сотрудничества этих государств?

Аналитики уверены, что исходя из большого набора вариантов реализации газа (почти все страны ЕС) и благоприятной обстановки на международной арене смело можно предположить, что темпы сотрудничества Ашхабада и Баку в энергетической сфере будут нарастать. Ряд визитов туркменского лидера в европейский страны и Азербайджан говорят о том, что Гурбангулы Бердымухамедов готов оставить в прошлом все стереотипы и сесть с Ильхамом Алиевым за стол переговоров. Такой настрой президента Туркменистана должен помочь сдвинуть дело с мертвой точки.