Клиенты ПриватБанка смогут сдавать налоговые декларации через Интернет

Физические лица и частные предприниматели – клиенты ПриватБанка первыми из клиентов украинских банков получили возможность заполнять и отправлять электронные налоговые декларации. Как сообщила пресс-служба банка, услуга формирования и подачи деклараций в Государственную налоговую службу Украины в электронном виде доступна клиентам через Интернет-банк «Приват24».

nalog_11_6_10_1

«Теперь, вместо целого дня путешествия в районную налоговую и ожидания в очередях, можно заполнить и отправить декларацию прямо из дома или офиса, потратив на это всего лишь пять минут, – говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. – Само собой, все данные передаются в зашифрованном виде. Поэтому политики и звезды шоу-бизнеса, как и остальные пользователи «Приват24», могут быть спокойны».

Электронные налоговые декларации через ПриватБанк смогут подавать как физлица, которых закон обязывает декларировать свои доходы, так и частные предприниматели, работающие на едином налоге. Для перехода на «цифровое» общение с налоговой нужен сертификат электронной цифровой подписи – личный секретный код, который можно получить на флешку в любом отделении банка или скачать в системе «Приват24». Заверенные электронной подписью документы имеют такую же юридическую силу, как и документы на бумажном носителе, подписанные собственноручно и скрепленные печатью (Закон Украины «Об электронной цифровой подписи»).

Напомним, ПриватБанк стал первым и пока единственным банком Украины, в состав которого входит аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК). Программные решения ПриватБанка, применяемые при подаче электронной налоговой отчетности, используют высоконадежные средства ЭЦП, криптографические алгоритмы которых реализованы в соответствии с требованиями ГСТУ 4145-2002 и имеют соответствующие экспертные заключения Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.