Сергей Писаренко, ИндустриалБанк: «платежные карточки со всеми преимуществами электронных кошельков станут основным инструментом при совершении любых платежей»

На вопросы издания "Банкомёт" отвечает Сергей Писаренко, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».
pisarenko-industrialbank
Какова динамика рынка карточных платежей и ее перспективы?

- По данным Нацбанка на конец первого квартала текущего года количество платежных карточек, по которым была совершена хотя бы одна операция по выдаче средств за последние три месяца, составило 32,658 млн. карточек.

Однако в сравнении с данными по 2011 году их число уменьшилось. И хотя платежные карточки выгодны как пользователям, имеется в виду население, так и банкам, и государству, люди все же предпочитают пользоваться карточками для снятия средств в банкоматах. Т.е. получить заработную плату на платежную карточку, или пенсию, и пойти в банкомате снять наличные.

При этом, государство прилагает максимум усилий, чтобы популяризовать безналичные платежи, законодательно урегулировав вопрос установки пос-терминалов. Их число с начала года по данным НБУ выросло более, чем на 7% до 101,6 тыс. единиц. Банки и международные платежные системы прилагают свои усилия для того, чтобы показать выгоду использования платежных карточек для оплаты в торгово-розничной сети. Внедряются акции – от возможности приобрести лучшие билеты на мировые шоу до возможности получить скидку и приз при расчете карточкой в торговой сети. Рост объема эмиссии вопрос времени.

Мировое сообщество перешло на платежные карточки, и получает максимум от использования платежных карточек разных платежных систем разных банков. В Швеции, например, вообще планируют отказаться от наличных денег, даже пожертвования в церкви можно совершить с платежной карточки.

Постепенно по мере роста доверия граждан к платежным карточкам, к терминальному оборудованию, повышения информированности о возможностях и безопасности использования пластика, ростом популярности сети Интернет для совершения покупок – с одной стороны, и развития инфраструктуры, повышения квалификации торговых работников, работающих с терминалами, внедрению технологичных решений удаленного обслуживания – с другой, платежные карточки со всеми преимуществами электронных кошельков станут основным инструментом при совершении любых платежей.

Как обстоит ситуация с выведением на рынок безналичных платежей новых технологий?

В этом году продолжится дальнейшая разработка и продвижение технологических новинок. В первую очередь это касается чиповых и бесконтактных платежных карт. Эмиссия чиповых карточек началась в Украине около 10 лет назад, однако массового распространения они не получили. По итогам 2011 года по данным НБУ доля таких карточек в общей эмиссии составляла порядка 3,4%.

Некоторые банки в этом году заявили о готовности выпускать бесконтактные карты-стикеры. Желание банков идти по пути оптимизации стоимости обслуживания, а также развитие Интернет-технологий, ведет к увеличению инвестиций в дистанционное обслуживание. Причем банки разрабатывают специальные приложения для мобильных устройств – iOS, Android.

Насколько серьезная конкурентная борьба ведется в этих секторах между участниками рынка?

Конкуренция в данном сегменте довольно высока, начиная от реализации зарплатных проектов на предприятиях, заканчивая предложением элитных частных платежных карточек или корпоративных платежных карточек. Банки стараются сделать свой пластик максимально «привлекательным» - начиная от дизайна и заканчивая условиями – наличием скидок в торговых сетях, начислением процентов на остаток средств по счету и т.д.

В ИНДУСТРИАЛБАНКе, к примеру, платежные карточки класса Голд и Платинум не требуют наличия неснижаемого остатка, те, кто пользуется данными карточками, могут оценить преимущества такого предложения. Помимо этого, мы предлагаем клиентам-держателям платежных карточек Банка возможность получения скидок в сети гипермаркетов, в сети аптек и т.д.