Средство против цензуры в Узбекистане найдено!

В наши дни наличие цензуры одновременно и шокирует и абсолютно никого не удивляет. Тотальный контроль и запрет на определенный вид информации – это неотъемлемый атрибут некоторых азиатских государств. Особенно тяжело поддается цензуре интернет-простор, поскольку администраторы некоторых порталов находятся вне зоны досягаемости. 09198bedb1

Среди держав, где царствует цезура, несколько бывших союзных республик. Среди них Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Если руководство первых трех государств вводят ограничения время от времени, то у туркменских и узбекских властей присутствует полноправный разгул интернет-цензуры. Ташкент запретил интернет-издание «Биржевой лидер», Википедию на узбекском языке, западные и российские новостные порталы, сайт исламистского направления и некоторые российские телеканалы международного формата, рассказали эксперты с курса Технический анализ форекс Академии Masterforex-V.

Последние новости Узбекистана сообщили о сенсационном заявлении новостного директора Радио «Свобода» Алишера Сидикова. В своем интервью последний подчеркнул, что Озодлик Радиоси (Радио «Свобода») нашел пути противостояния интернет-цензуре. Это новая программа Psiphon 3 или Сайфон. Авторская разработка американца Рона Дейберта «умеет» определять и обходить сервера, блокирующие выход определенной информации. Сайфон был создан еще в 2008 году, но только сейчас начат его серийный выпуск. Он поддерживается любым программным обеспечением Windows XP/Vista/7,  и выход версии для мобильных устройств не за горами. Сайфон можно получить через электронную почту, отправив свой адрес на ozodlik@psiphon3.com. Установка происходит автоматически при скачивании.

Президент Узбекистана Каримов несколько раз указывал, что цензурой всемирной паутины может заниматься только идиот. Но вряд ли тотальный контроль и ограничения проводятся без его ведома: на подобные размышления наталкивает отсутствие всякой критики в адрес президента и правительства. Также практически все издания преподносят трактовку мировых событий только с выгодной для руководства страны точки зрения.
Только правящая верхушка Узбекистана забывает о том, что среди молодежи довольно много оппозиционеров. А информационные технологии не стоят на месте, и скоро может случиться так, что интернет-простор станет неподвластным цензорам со стороны правительства и вводить какие-либо ограничения будет просто бесполезно.