Банкоматов в Украине может стать меньше

В скором времени количество банкоматов в Украине может уменьшится: крупнейшие банки всерьез заговорили о сворачивании планов развития банкоматной сети. Причиной тому стала акция платежной системы VISA по снижению для Украины межбанковских комиссий за обналичивание средств по "чужим" картам, а именно ставка interchange за снятие наличных. Как оказалось, такой эксперимент не имеет ничего общего с заботой о снижении тарифов для клиентов.

"Операции по снятию наличных в банкоматах являются для нас почти не прибыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными, – говорит заместитель председателя правления крупнейшего украинского банка "ПриватБанк" Олег Гороховский. – Кроме того, это изменение уничтожает результаты долголетней работы крупных банков и правительства, которые прививали платежную культуру украинцам. Теперь пластиковая карта снова станет не более чем доступом к наличным, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности".

Раньше за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия по "чужой" карте) украинский банк – владелец банкомата получал 5 гривен комиссии, что было приблизительно на уровне себестоимости услуги, теперь же эта цифра уменьшилась до 3 гривен. Это при том, что для бесперебойной работы сети необходимы затраты на инкассацию банкомата, обслуживание, связь и постоянно растущую арендную плату. Теперь же, после снижения межбанковских комиссий по картам VISA, банки будут получать за обналичивание карт меньше себестоимости и банкоматы будут работать в убыток.

По мнению украинских банкиров, решение VISA об административном снижении комиссий в Украине выглядит очень странным и совершенно необоснованным экспериментом, поскольку в соседней России, где, кстати, расположен региональный офис VISA, комиссии никто не планировал снижать.

Многие финансисты высказывают предположение, что в явной дискриминации по отношению к украинским банкам могут быть заинтересованы крупные европейские или российские игроки, планирующие активное вхождение на наш рынок. Ведь после снижения межбанковских комиссий любой иностранный банк, который хочет работать в Украине, теперь может вообще не тратиться на развитие банкоматной сети компенсируя клиентам комиссию, которая после изменения платежной системой стала просто "смешной".

И вместо многих миллионов долларов инвестиций в создание собственной сети, свободно пользоваться инфраструктурой конкурентов. Как в этой откровенно недобросовестной схеме оказалась замешана компания с мировым именем – в этом еще стоит разобраться, в том числе и Антимонопольному комитету.

по материалам ubr.ua