Бесконтактные платежи: мировой опыт и украинские реалии

Бесконтактные платежи — это новый этап развития платежных технологий, удобный, быстрый и безопасный. На украинском рынке эта технология появилась совсем недавно и еще недостаточно хорошо знакома как клиентам банков, так и торговцам. Между тем, уже сегодня на Евро-2012 в Украину приехало большое количество иностранцев, вооруженным этим инструментом, готовых расставаться с безналичными деньгами. В этой статье мы расскажем о том, что такое бесконтактные платежи, как они возникли, а также о сферах их успешного применения в западной практике.

barclaycard_contactless_card_420История бесконтактных карт

Индустрия бесконтактных платежей берет свое начало с пластиковых карточек, оснащенных чипом (смарт-карт). Первыми, так называемыми, «бесконтактными картами» стали Upass (1996 г.) и Octopus (1997 г.), разработанные для оплаты проезда в транспорте Сеула и Гонконга.

Вообще данная технология первоначально получила широкое применение именно в качестве проездных документов и электронных удостоверений личности. Внедрение бесконтактных технологий в платежной индустрии началось только в 2005-2006 годах в формате чиповых смарт-карт крупнейших международных платежных систем — American Express (ExpressPay), VISA (PayWave) и MasterCard (PayPass).

Первыми среди стран, в которых появились бесконтактные платежи, стали США, Великобритания и Сингапур. В Украину технология пришла лишь в конце 2011 года. Флагманом внедрения бесконтактных платежей MasterCard PayPass стал ПриватБанк, позднее к нему присоединились Банк Пивденный и Ощадбанк. Последний, по слухам, не планирует выпускать бесконтактные карты, а лишь предложит собственный эквайринг для торговых сетей. Бесконтактные платежи VISA PayWave на сегодняшний день предлагают все те же Ощадбанк и Пивденный.

Залог успеха новой технологии на рынке — это не только наличие эмитентов, банков, выпускающих чипы. Прежде всего, это наличие специализированного оборудования в торговых сетях, то есть, возможность расплатиться. В Украине это достаточно дорогостоящее оборудование торговцам не приходится покупать — как правило, банки предоставляют его крупным сетям бесплатно или сдают в аренду. На сегодняшний день, бесконтактные платежи в Украине принимают такие ритейлеры, как «Сильпо», Novus, Metro Cash&Carry. О своем намерении внедрить технологию PayPass недавно заявили также представители McDonald's в Украине.

paypass2Как работают бесконтактные платежи?

С точки зрения пользователя, процесс оплаты покупок бесконтактным способом достаточно прост. Достаточно поднести карту или стикер к POS-терминалу для приема карт и коснуться ей верхней панели с характерным значком в виде концентрических радиоволн. Ни передавать карту кассиру в руки, ни вставлять ее в считывающие устройства не нужно. Это повышает уровень безопасности платежа, если вы боитесь, что данные вашей карты могут быть скопированы злоумышленниками.

Для бесконтактных платежей установлен порог оплаты, равный 100 гривнам. Некоторые неверно понимают это так, что бесконтактные платежи предназначены только для микроплатежей, не превышающих эту сумму. На самом деле, это не совсем так. Например, покупки до 100 грн не требуют от пользователя ввода PIN-кода. В случае, если сумма платежа превышает этот порог, потребуется ввод PIN, если вы используете PayPass или обычное проведение карты через ридер, если речь идет о чиповой карте VISA PayWave.


  • AlexCC

    Украинские реалии у нас хреновые, автор поверхностно пересказал общие понятия о бесконтактных платежах, в конце смешав безналичные платежи и бесконтактные. Конечно, господа из Мастеркард Украина могут оценивать перспективы развития бесконтактных технологий на свой так сказать манер. Но, если брать голоую статистику, то в Украине, 91% банковских карт это карты с магнитной полосой, около 2%, это карты с магнитной полосой и ЧИП, 3,4% это чиповы карты. Данных по эмиссии бесконтактных карт, брелков и прочего- вообще нет. Ни для кого не секрт, что именно перед началом Евро2012, несколько банков за деньги тех же платежных систем, сертифицировали свои ПЦ для работы с PayPass & Paywave. О каких перспективах бесконтактных технологий мы говорим если у нас, безналичные платежи занимают менее 10 % в общем балансе, (В той же Польше 40%). С учетом того, что Автор, немного преувеличивает иновационность и доступнсоть продуктов одной МПС, умалчивая о другой конкурентной ПС, складывается впечатление что статья заказная, и информативность ее равна 0.

    • AlexCC, автор использовал те данные и цифры, которые были в его распоряжении. Очень здорово, что вы располагаете и другими данными (было бы совсем отлично если бы вы еще и указали их источник). То, что Вы столь хорошо осведомлены в вопросе, не означает, что для менее осведомленных людей информативность материала будет также равна 0. И мне совсем не понятен ваш скепсис в отношении отсутствия перспектив безналичных платежей в целом. Например за последнюю неделю в большинство банков, с которыми я обычно имею дело, перестали завозить наличность (не будем сейчас о причинах). Так вот учитывая это обстоятельство, мне пришлось больше расчитываться картой. И думаю не только мне. Вообще мы в последнее время наблюдаем ряд мер, принимаемых нашим государством по активизации безналичных платежей. Ясно, что многие из них были нацелены на сбор средств с иностранных болельщиков, тем не менее, тенденция обозначилась и я уверен в том, что доля безнала будет только расти.
      Ну а по бесконтактным платежам альтернативных мастеркарду систем — я не прочь написать и о них, если мне будет предоставлена такая возможность.