Кризис 2012 – начнется ли он с России?

Вопрос о том, закончился кризис или только приостановился, остается пока открытым? Если учесть волновую теорию Элиота, то согласно ней можно сказать, что в 2015-2017 гг. может наступить вторая волна кризиса. Об этом также свидетельствует начавшаяся рецессия в Европе. Конечно, России тоже угрожают возможные кризисные события. Так может ли отсюда начаться вторая кризисная волна?

Как рассказал Иван Курапов, руководящий факультетом анализа биржевых настроений (Академия Masterforex-V – лучший проект обучения Форекс в 2009-2012 гг.), в начале мая 2012 г. на российском фондовом рынке произошло падение больше, чем на 15%. Причины этого явления такие: возможность выхода из ЕС Греции; снижение цены на нефть; невысокие показатели в США. Эксперт также отметил, что прошлый кризис начался в августе 2011 г. (тогда индекс РТС  достиг максимальной величины). Следует констатировать, что рынок России все еще находится на уровне 2006 г., т.е. нет динамики развития. Россия часто становится индикатором снижения рыночных показателей и кризисных явлений. Очень мало субъектов рынка, которые хотят покупать акции компаний России. А как раз акции предприятий США или европейских хотят покупать именно во время падений. Индекс SP500 снизился на 15% по сравнению с самыми высокими ценами. А индексы ММВБ  и РТС  показали падение более чем на 50%.


Прогнозируется, что Россия ощутит на себе кризисные явления в мире после снижения цен на сырье, в частности, на нефть. Валюта может потерять свою стабильность, если бюджет не будет наполнен. Ожидается, что цена на нефть может упасть вплоть до 25-35 долл./барр. Однако, несмотря на столь негативные прогнозы, как пишет в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер», российские власти настроены оптимистично. Например, Сергей Игнатьев (председатель ЦБ России) рассказал, что страна готова ко второй волне кризиса, а не так, как в 2008 г. Владимир Путин недавно сообщал, о том, что экономика восстановлена на 2/3 уровня до кризиса. В апреле, по словам президента, Россия показывала самые большие темпы экономического роста (среди стран «большой восьмерки»).

Однако большинство экспертов утверждает, что Россия не может быть готова к новой кризисной волне. Резервный фонд едва может выдержать год. Падение цен на сырье, особенно на то, на которое снизился спрос, может повлечь за собой огромные расходы (доходы населения, потребительский спрос). Кредитование населения за последний год достигло 40%. А валюта доллара укрепляется, стоимость евро падает. Под угрозой находится вся мировая валютная (и финансовая) система.