Падение цены на нефть

Все государства мира можно разделить на два лагеря: импортеров и экспортеров нефти.  Повышение цены для одних - сверхприбыли, а для других увеличение издержек производства и попадание в зависимость к странам-экспортерам. А это ведет к политическим интригам, из-за которых рушатся империи, вспыхивают войны, революции.

В марте 2012 года началось падение цен на нефть. Что же привело к этому?

Главной новостью всех деловых СМИ в мае месяце стало так называемое раскрытие «заговора»  США и Саудовской Аравии о создании нового тренда глобального понижения цен на нефть, цель которого отодвинуть на второй план Иран, Россию и другие страны, занимающиеся производством нефти.

3 мая в Париже проходила нефтяная конференция. Генеральный секретарь ОПЕК заявил, что цена на нефть 110-130 долларов за баррель не устраивает больше организацию. Самой «благоприятной» ценой для всех он назвал 100 дол/бар. Мотивацией было то, что страны, входящие в организацию, в апреле увеличили добычу нефти в среднем на 0,3-0,4 млн бар в день. Так же вырос экспорт у стран, не входящих в ОПЕК, например у России. Предложение на рынке нефти превысило спрос. Общих складских запасов  в мире хватит на 58 дней потребления.

Поскольку не все страны ОПЕК увеличили добычу нефти, то для безубыточного существования их вполне устраивает цена выше 100 долларов. Однако Саудовская Аравия, привыкшая к лидерству в организации,  настаивает на понижении цены, мотивируя это будущими интересами всей организации.

Саудовский министр нефти в мае заявил, что ради снижения цены его страна готова увеличить добычу с 9,9 млн бар/день до 12,5 млн бар/день.

Снижение цены может сильно ударить по  экономике многих стран, бюджеты которых уже сбалансированы с учетом стоимости нефти 100-120 долларов за баррель. Это Россия, Иран, Алжир, Венесуэлла, страны, внешняя политика которых не всегда «совпадает» с политикой США,  В выигрыше окажется только Саудовская Аравия, которая может свободно выдержать цену даже в 80 долларов.

Такое поведение саудовцев можно объяснить тем, что они ощущают поддержку США, королевских домов Кувейта и ОАЭ, пояснили эксперты лучшего проекта обучения форекс в Европе 2009-2012гг Академии Masterforex-V.

Когда начались колебания цены, в марте, Саудовская Аравия впервые за шесть лет смогла отодвинуть Россию и снова стать крупнейшим в мире производителем «черного золота».

Рост запасов нефти США, укрепление доллара также повлияли на формирование  цены.

Все это заставляет инвесторов всего мира задуматься о новом ниспадающем тренде на нефть.