В НБУ хотят штрафовать торговцев, не принимающих платежные карточки

Национальный банк Украины предложил назначить штраф за отсутствие платежных терминалов в сфере торгового и других видов обслуживания. Размер штрафа может составить 8,5 тыс. гривен.

Это предложение предусмотрено в разработанном Нацбанком и зарегистрированном в Верховной раде законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)" (№10656).

В частности, законопроектом предлагается в ст. 17 Закона "О защите прав потребителей" указать, что потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг и на свободное использование электронных платежных средств.

При этом, продавец обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты. "Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента, любым способом ограничивать использование им электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате", - говорится в законопроекте.

Ограничение или отказ в реализации прав потребителей, в частности, на осуществление расчета с помощью электронных платежных средств, может повлечь наложение штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Контроль наличия платежных терминал у субъектов хозяйствования предлагается возложить на Государственную налоговую службу.

Кроме того, регулятор также предлагает дополнить Гражданский Кодекс нормой, которая ограничивает стоимость использования клиентами банков сверхлимитных средств по банковским карточкам.

"Размер платы за использование клиентом средств банка, которое не установлено договором, не может превышать двойную учетную ставку Национального банка Украины", - говорится в законопроекте.

По материалам КоммерсантЪ Украина.