«Яндекс.Деньги» станут небанковской кредитной организацией

Платежная система "Яндекс.Деньги" подала документы на получение лицензии НКО.

yandeks-dengi-wp7С 29 сентября 2012 года вступает в силу вторая часть закона "О национальной платежной системе" (НПС), по которому все системы электронных денег в России станут обязаны работать либо в статусе НКО, либо как банк.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление пресс-секретаря Яндекс.Денег Аси Мелкумовой, получать банковскую лицензию компания не захотела, так как не планирует становиться банком и выдавать кредиты.

Как бы там ни было, но, как сообщила гендиректор Яндекс.Денег Евгения Завалишина, возможность привлечения еще одного акционера до сих пор не исключена. "Получение лицензии - требование закона, и у него есть четкие временные рамки, а поспешный выбор стратегического инвестора ни к чему", - сказала г-жа Завалишина.

Добавим, что конкуренты Яндекс.Денег несколько раньше озаботились вопросом соответствия их деятельности закону о НПС. Так, WebMoney Transfer заключила партнерское соглашение с Консервативным коммерческим банком, у QIWI уже несколько лет имеется дочерний Первый процессинговый банк, а платежная система "Деньги@Mail.ru" объявила о создании НКО еще в феврале 2012 года.