Исследование: рынок NFC в России и в мире

В 2011-2012 гг. в России стартовали первые проекты с использованием беспроводной технологии малого радиуса действия NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля»), которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

Основные преимущества NFC-технологии – это быстрота оплаты товаров и услуг, безопасность и удобство. Технология позволяет существенно сократить время обслуживания клиентов в магазинах, в кафе, на АЗС, на общественном транспорте и т.д., а также внедрять такие инновационные сервисы, как, например, электронный ключ от дома, пропуск на предприятие и контроль рабочего времени, и пр.

Как показало исследование «Рынок NFC в России и в мире», проведенное J’son & Partners Consulting совместно с компанией SMARTEST в июне-июле 2012 г., развитие услуг в этом сегменте находится в стране на самой ранней стадии своего развития, в то время как в развитых странах мира накоплен достаточно большой опыт практического использования этой технологии, отработки бизнес-моделей и управления потребительской мотивацией. Например, в Японии близкая к NFC бесконтактная система платежей используется c 2004 года, в Европе масштабное тестирование NFC проходило в 2006-2008 гг.

Рынок NFC в России, следуя общемировым трендам, имеет в России огромный потенциал, поскольку в его развитии заинтересованы как поставщики услуг (банки, мобильные операторы, платежные системы, вендоры, розничные магазины и пр.), так и конечные пользователи. В частности, за счет NFC-сервисов операторы мобильной связи смогут повысить лояльность абонентов и компенсировать падение ARPU, банки – сократить наличные платежи и снизить издержки, а розничный сектор – увеличить товарооборот за счет ускорения обслуживания и повышения лояльности.

Портрет потребителя

Как показал опрос владельцев мобильных телефонов в городах-миллионниках, проведенный J’son & Partners Consulting совместно с компанией SMARTEST в июле 2012 г., 8,6% респондентов уже используют технологию бесконтактных платежей, в то время как почти половина (48,8%) ничего не слышала об этой технологии, 42,6% информированы о ней, но по тем или иным причинам ее не используют (Рисунок 1). 13,4% пользователей ответили, что их банковская карта поддерживает бесконтактные платежи; более половины респондентов (53%) не знают об этом. 6% пользователей ответили, что их смартфон позволяет бесконтактно оплачивать товары и услуги; 48% не осведомлены об этом.

Более всего пользователи оказались информированы о таких сервисах NFC как оплата товаров в магазинах, парковок и заправок, а также проезда в общественном транспорте и билетов на мероприятия. Основные сдерживающие факторы, препятствующие более интенсивному развитию NFC в России – это опасения пользователей по поводу безопасности транзакций и сохранности персональных данных, недостаток инфраструктуры и информации об услуге.

В мире

К странам с наибольшим распространением бесконтактных платежных систем относится Япония, в которой используется близкая к NFC система FeliCa, разработанная компанией Sony. Сервисы под брендом Osaifu-Keitai включают в себя электронные деньги, карты идентификации и лояльности, оплата проезда, кредитные карты и пр. В конце 2011 г. японские операторы мобильной связи анонсировали планы поэтапной миграции с технологии Felica на NFC.

В середине 2011 г. сотовые операторы Южной Кореи, эмитенты пластиковых карт, производители потребительской электроники и правительственные организации учредили Grand NFC Korea Alliance, основная цель которого – создать новый рынок с объемом $1 млрд и более чем 5 тыс. новых рабочих мест.

В Соединенном Королевстве почтовая служба планирует установить 30 тыс. NFC-терминалов в 11,5 тыс. отделениях почтовой службы по всей стране. Вносить плату за услуги пользователи смогут посредством бесконтактных карт Mastercard PayPass или Visa PayWave и с помощью смартфонов с поддержкой технологии NFC.

Летом 2011 г. правительство Франции объявило о своей готовности инвестировать ?20 млн для продвижения услуг на базе NFC. Четыре мобильных оператора и четыре банка анонсировали свои планы по запуску NFC-сервисов в национальном масштабе в 2012 г.

В начале 2011 г. транспортные компании - немецкий национальный железнодорожный оператор Deutsche Bahn (DB) и компания RMV начали сотрудничество над созданием национальной NFC-системой продажи билетов в Германии.

Крупнейшие NFC-проекты международных платежных систем – это Visa payWave и MasterCard PayPass. Параллельно развиваются альтернативные решения - Google Wallet, Isis и др. Интересные инициативы продвигают банки. Например, клиенты Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) могут получать наличные (до 100 фунтов стерлингов) в банкоматах без банковской карты – для этого им понадобится смартфон. А национальный банк Катара (Qatar National Bank, QNB) в партнерстве с мобильным оператором Qtel предлагают клиентам денежный бонус до 100 катарских реалов (около $27,5) при активации счета для платежей с помощью NFC и совершившим хотя бы одну транзакцию.

По прогнозам западных аналитиков, доля бесконтактных мобильных платежей до 2016 г. будет оставаться достаточно низкой. По их мнению, «использование бесконтактных NFC-платежей влечет за собой изменения в потребительском поведении и требует взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами - банками, мобильными операторами, карточными сетями и продавцами». Все это занимает много времени, поэтому, по крайней мере, до 2015 г. аналитики не ожидают выхода NFC-платежей на массовый рынок.

Тем не менее, фактические данные и прогнозы по мировому рынку NFC свидетельствуют о высоком потенциале данного сегмента. Например, по прогнозам Berg Insight, продажи NFC-смартфонов будут расти в ближайшие 5 лет со среднегодовым темпом роста (CAGR) на уровне 87,8%, благодаря чему в 2016 г. их будет поставлено на рынок 700 млн единиц. По итогам 2011 г. в мире было продано 30 млн мобильных телефонов с поддержкой NFC и выпущено не менее 40 NFC-моделей. По прогнозам IMS Research, в 2012 г. в мире будет продано 80 млн мобильных телефонов с поддержкой NFC и около 300 млн NFC-чипсетов, а к 2015 г. эти показатели достигнут 400 млн и 1200 млн, соответственно (Рисунок 2).

Поставки POS-терминалов класса NFC-ready в 2011 г. в мире удвоились и достигли 2,5 млн. По прогнозам, продажи POS-терминалов расти с показателем CAGR в ближайшие 5 лет на уровне 49,4%, благодаря чему в 2017 г. их будет поставлено 43,4 млн единиц. Эти показатели соответствуют проникновению данных устройств с 8% в 2011 г. до 53% в 2017 г. Самые высокие показатели проникновения ожидаются в Северной Америке (86%) и в Европе (78%), а в других регионах - около 38%.

По прогнозам Juniper Research, в 2017 г. каждый четвертый пользователь мобильного телефона в США и Западной Европе будет оплачивать товары и услуги при помощи устройств с поддержкой NFC. По итогам 2012 г. подобным образом расплачиваться за покупки будут не многим более 2% мобильных пользователей этих регионов. В 2017 г. объем мобильных платежных транзакций, выполненных при помощи устройств с поддержкой NFC, превысит $180 млрд.

В России

Одним из основных факторов, влияющих на развитие рынка NFC в мире, является наличие соответствующей инфраструктуры и абонентских устройств. По данным середину июня 2012 г., в России были доступны 28 моделей телефонов/коммуникаторов с поддержкой NFC от 8 производителей – Nokia (7 моделей), RIM и Samsung (по 6 моделей), Sony (3 модели), HTC, LG (по 2 модели), Fly и Panasonic (по 1 модели) (Рисунок 3). Стоимость телефонов с поддержкой NFC начинается от 6,4 тыс. руб. (Samsung Wave 578 S5780) до 70 тыс. руб. (BlackBerry Porsche Design P’9981).

Однако, для конечного пользователя NFC в России – это маловажная опция, которая фактически не оказывает влияние на потребительский спрос и продажи смартфонов. На данном этапе развития рынка использовать телефоны с поддержкой этой технологии в российских проектах, как правило, нельзя – для этого необходим специальный NFC-модуль, который устанавливается в телефон, либо банковская карта с поддержкой NFC. Тем не менее, в перспективе, как показал совместный опрос J’son & Partners Consulting и Smartest, можно ожидать усиления этого фактора.

В настоящее время в России, по мнению J’son & Partners Consulting, реализуются пилотные проекты для демонстрации возможностей NFC, отработки тарификации и технологических аспектов, бизнес-моделей и пр. Основные сдерживающие факторы развития NFC в России – это низкая информированность потенциальных пользователей о возможностях данной технологии, недостаточное развитие инфраструктуры и несовершенство российского отраслевого законодательства. С другой стороны, ключевые преимущества бесконтактных платежей – быстрота и удобство совершения платежей в итоге перевесят постепенно сглаживающиеся проблемы, и рынок начнет расти ускоренными темпами.

Как показал опрос экспертов из сферы ИКТ[1], проведенный J’son & Partners Consulting совместно с компанией SMARTEST в июле 2012 г., основными отраслями, в которых технология NFC будет наиболее перспективна в ближайшие 1-3 года, являются общественный транспорт, розничная торговля и сфера услуг, реклама и маркетинг (Рисунок 4).

Бесконтактные платежи будут популярны на автозаправочных станциях и парковках, на культурных и спортивных мероприятиях, в кафе и ресторанах быстрого питания, то есть в тех местах, где одновременно обслуживается большое количество людей и требуется мгновенная авторизация платежа, а сумма покупки относительно невелика. Кроме того, NFC может использоваться в системах учета рабочего времени сотрудников предприятий Time&Attendance (T&A), в рекламе («умные постеры») и других отраслях.

В частности, «умные постеры» (Smart Posters) на основе технологии NFC предоставляют рекламодателям новые возможности интерактивного маркетинга с привязкой к местоположению пользователя. C их помощью потенциальные клиенты могут быстро и легко получить дополнительную информацию о продукте, рекламном предложении, получить купон на скидку, подписаться на услугу, принять участие в голосовании и пр.

Основные участники зарождающегося рынка NFC – «большая тройка» сотовых операторов, крупнейшие банки и платежные системы. Так, МТС реализует NFC-проекты «Быстрая заправка» на автозаправках «ЛУКОЙЛ», оплата товаров в торговых автоматах компании UVENCO (оба в Перми), совместное с MasterCard и «МТС-Банк» платежное решение на основе технологии NFC для бесконтактной оплаты товаров и услуг с телефона по технологии MasterCardPayPass и др. «МегаФон» и «ВымпелКом» предлагают услуги по бесконтактной оплате проезда в Санкт-Петербургском метрополитене. 8 российских банков являются эмитентами бесконтактных карт PayPass, использование которых значительно сокращает время обслуживания клиентов в сфере розничной торговли и услуг.

(с)Материалы исследования J'son & Partners "Анализ рынка NFC в России и мире", Мобильный Контент